Одной из частей масштабной программы Чемпионата мира по панкратиону, который пройдет в Бобруйске, будут соревнования ветеранов. Костяк команды бойцов, чей возраст превышает 35 лет, готовится в настоящее время в Минске в «Академии ММА» под руководством тренера Антона Рыбченка.

Заявка на Чемпионат мира была для мужиков сюрпризом, я заявил их, не предупреждая, — признается коуч. — Но они без раздумий согласились и тут же начали подготовку к соревнованиям.


В минской команде четверо спортсменов: Денис Лисковец, Иван Богдан, Петр Мелешко и Юрий Прохоренко. Они не являются профессиональными спортсменами, совмещают «гражданскую жизнь» с занятиями спортом. Когда-то пришли в зал, чтобы привести себя в форму, избавиться от стресса, проверить, на что способны в таком достаточно солидном возрасте. В итоге своей самоотверженной работой и стремлением к лучшему заслужили право выступить на Чемпионате мира.


— Не стал бы заявлять ни одного спортсмена, если бы не был уверен в их победе, — говорит Антон Рыбченок. — При этом все знают, что победа любит подготовку, и этот случай не исключение. Сейчас мы ведем планомерную работу по графику тренировок профессиональных спортсменов. Занятия по два раза в день! А ведь у каждого работа, семья, но это их никак не останавливает. Пока кто-то находит отговорки: «Я не успеваю, мне некогда, не могу», 40-летние мужики пашут. И я смело могу заявить, что они смогут дать фору многим молодым ребятам. Да, тяжело, такой уж наш спорт, не самый простой путь они выбрали, но никто не говорил, что будет легко. С ребятами работать одно удовольствие, у всех уже есть определенная база: кто-то борец, кто-то раньше боксировал, кто-то тайским занимался. Они понимают, что делают, и, самое главное, — хотят работать, никого не надо заставлять. Вот появился шанс подраться за свою Родину, еще и не надо никуда ехать, сражаемся на своей земле — это идеальный момент показать, на что способны наши ветераны. Это люди старой формации, лишних вопросов никто не задает. «Надо побить всех на Чемпионате мира? Хорошо, побьем!» :)


План подготовки тренер держит в секрете:

— Единственное, о чем могу сказать: трудимся около двух месяцев, и вот мы на финишной прямой: скоро кое-кому может не поздоровиться! :)

От имени команды Антон обращается ко всем любителям контактных видов спорта нашей страны:

— Хочется, чтобы все, кто хоть как-то следит за миром единоборств, приехали и поддержали наших земляков на Чемпионате мира в Бобруйске. Такого в нашей стране еще не было. И уверяю вас — наши спортсмены не подведут! Увидимся на Чемпионате Мира!