К чемпионату мира по панкратиону готовятся не только спортсмены. Как и на любых спортивных турнирах, важными действующими лицами будут рефери. Белорусской федерацией панкратиона и смешанных боевых единоборств был организован судейский семинар, который провел арбитр высшей категории, представитель международной федерации «Объединенный мир борьбы» Эдмар Абдуллаев.

— Целью прошедшего семинара была подготовка судей к чемпионату мира. При организации подобных турниров мы, как правило, опираемся на местных судей. В Беларуси их много, и уровень рефери, как я был наслышан, достаточно высокий. Я приехал, чтобы еще раз объяснить, как заполнять необходимые бумаги, какие давать оценки — правила обновились, в них может быть много непонятного. Моей задачей было объяснить все так, чтобы поняли, — рассказал специалист.

В рамках семинара участники рассматривали теоретические и практические вопросы, обсуждали конкретные ситуации из боев: Абдуллаев подготовил специальную видеоподборку.

— В целом все проявили себя хорошо, но, откровенно говоря, проблема номер один — английский язык. Но она характерна для всех постсоветских стран. Мало кто хорошо знает язык, да и то во многих случаях эти люди могут писать, но не говорить, — подвел итог Эдмар.

Во время чемпионата мира в Бобруйске состоится еще один семинар для всех участвующих в турнире рефери.

— Белорусские судьи уже сейчас готовятся к нему, мы обсудили примерные темы, которым там прозвучат. К семинару будут подготовлены конкретные вопросы для участников, отдельно — на английском зыке, будем рассматривать ситуации на видео, далее — теоретическая часть, и, наконец, практика на ковре. Нужно, чтобы к чемпионату мира судьи были подготовлены. Ваши ребята, к счастью, в целом разбираются во всех необходимых темах.

Рассказал Эдмар Абдуллаев и о происходящих изменениях в панкратионе, и, в частности, в судействе:

— Главное изменение в панкратионе — изменение цветов формы бойцов. Раньше она была красного и синего цвета, спортсмены также выступали в шортах, рашгардах, майках. Теперь проблема, что не во всех странах могут эту форму купить, ведь в командах есть кадеты, юниоры, взрослые, ветераны… Другие проблемы начались с изменением правил. Но их целью было привлечение западных стран, которые просто боятся биться со спортсменами из бывшего СССР. Панкратион стараются сделать более легким, менее травматичным. Новые правила действуют уже второй год, ждем, что появятся новые участники. На данный момент в мире доминируют сборные России, Украины, Казахстана, в последние годы очень сильно подтянулись к ним белорусы. У вас очень профессионально подготовленные бойцы. Раньше, помню, из вашей страны приезжало два, три, четыре человека. А потом на чемпионате Европы в Италии появилась целая команда, и сразу показала, на что способна. И уровень только растет. Мы в UWW ожидаем, что грядущий чемпионат мира будет самым лучшим, потому что видна профессиональная работа Белорусской федерации в подготовке к проведению турнира.