О подготовке юниорской сборной Беларуси к чемпионату мира по панкратиону рассказал ее тренер Евгений Огурцов. Спортсмены под его началом работают в настоящее время в Минске в клубе «Академия ММА».

— Недавно прошел отбор на чемпионат мира по панкратиону — турнир New Fighting Generation 10. Там было много интересных поединков, бились как профессионалы, так и любители. Ребята из юниорской сборной выиграли все свои бои, показали хороший результат, но в то же время мы увидели, что нужно проделать еще большой объем работы перед чемпионатом мира. В последний месяц стараемся убрать все изъяны, отшлифовать технику, чтобы стать еще лучше. Парни готовятся с особым усердием, все хотят выступить в Бобруйске и показать результат. Даже с травмами приходят на тренировки и полностью отдаются работе!

— Кто готовится к чемпионату мира?

— Все наши ребята — обычные парни, которые учатся в школе и ходят по улице. Однажды они пришли в зал, им понравилось, они включились в работу и решили связать свою жизнь со спортом. Теперь их подготовка идет уже на более профессиональном уровне. Юниорская сборная формировалась по результатам соревнований и на основании работы на тренировках. В дальнейшем мы стремимся к тому, чтобы подготовить ребят к профессиональным боям и выступлениям на международной арене.


— На тренировки ведь приходят многие, почему смогли пробиться в сборную именно эти ребята?

— Для того, чтобы достичь хорошего результата, нужно проделать огромный объем работы, и многие не выдерживают. Необходимо усердно трудиться, ведь пока ты не тренируешься, кто-то в это время становиться лучше тебя. Не все подходят по характеру, кому-то хочется больше побыть дома, сходить в кафе, а кто-то полностью отдает себя тренировкам и хочет достичь максимально высоких результатов. Чтобы заниматься панкратионом и ММА, этим нужно жить. Да, можно прийти пару раз в неделю и потренироваться в общей группе — это тоже хорошо и полезно, но если ты нацелен на результат и профессиональные бои, необходимо выходить на другой уровень. У ребят две тренировки в день, что занимает достаточно много времени и сил. Это уже как работа. Занимаемся мы пять дней в двухразовом режиме, в субботу проводим спарринги, а воскресенье дается на восстановление.

— Чемпионат мира — это серьезный уровень и будет важным этапом в жизни ребят, которые еще совсем юны. Нет опасений, что они могут переволноваться в ответственный момент?

— Я стараюсь объяснить бойцам, что они должны выходить и хладнокровно делать свою работу, то, над чем усердно трудились все прошедшие месяцы, к чему долго шли. По сути, я вижу по их глазам, что они с нетерпением ждут каждый старт, каждые соревнования, выходят, убирают свои эмоции и делают все хорошо. Переживания остаются дома. Здесь не должно быть эмоций, только хладнокровная четкая работа — и тогда будет результат. Если ты уже занимаешься таким видом спорта и выступаешь на чемпионате мира, ты уже профессионал, и на ковер выходишь, как к себе домой, не чувствуя волнения. Для ребят все турниры — это праздник, где они могут показать все, над чем трудились.


— Учитывая плотный график, как у парней с учебой?

— На все делается корректировка, занятость в школе учитываем. Но ребята стараются тренировки не пропускать. В целом, все налажено, ребята приходят как на работу и выполняют свой необходимый объем.

— Над чем работаете в настоящее время?

— В последние недели, в первую очередь, упор делается на физическую подготовку, передвижения, также есть определенные тактически наработки. Антон Рыбченок трудится с ребятами над борцовской техникой. У нас целый тренерский штаб, каждый выполняет свой объем работы. Начинаем проводить спарринги, чтобы посмотреть результаты проделанной работы, ошибки, внести необходимые корректировки и дальше шлифовать свою технику и становиться сильнее с каждым днем.


— До начала чемпионата мира никто не знает, с кем придется проводить бой. Это предполагает дополнительные трудности?

— Если ты настоящий чемпион или стремишься им быть, должен быть готов к любому сопернику, не думать, кто тебе достанется, борец он, ударник или кто-то еще. Тем более, смешанные единоборства сейчас развиваются таким образом, что все бойцы теперь хорошо умеют делать всё. Если соперник будет видеть какие-то пробелы в твоей технике и сразу работает туда. Потому мы готовимся, чтобы убрать слабые моменты и быть максимально сильными и у оппонентов осталось как можно меньше шансов переиграть в стойке или борьбе.

— Своих подопечных вы нацеливаете на максимальный результат?

— Да. Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств очень хорошо помогает, нам предоставлены отличные условия для подготовки, замечательные залы, сильные специалисты. Есть все возможности, чтобы достичь высшего результата, сначала на чемпионате мира, а в дальнейшем — попасть в лиги UFC, Bellator, ACB. Все зависит только от желания спортсменов. И для самих ребят важно быть первыми, они всегда нацелены на победу, а второе место воспринимают, как поражение. Никто не хочет быть статистом, каждый стремится быть чемпионом, и для этого мы очень сильно пашем. Спасибо за созданные условия федерации и спонсорам, благодаря им у нас в клубе «Академия ММА» предоставлено все необходимое.