Сегодня Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств котируется в мировом сообществе и высоко оценена руководством международных структур. В 2018 нашей стране доверили проведение чемпионата мира по панкратиону, который состоялся в городе Бобруйске. На состоявшейся в январе текущего года конференции комитета панкратиона UWW нашхх cпортивный форум признали лучшим за всю историю проведения турниров аналогичного уровня. К сожалению, пандемия коронавируса поставила на паузу многие планы организации. В их числе – чемпионат Европы, который должен был состояться в городе Горки. Эпидемиологическая ситуация в стране заставила изменить подход к развитию спорта и привлечению любителей ЗОЖ в спортивные залы. Однако для федерации это не составило проблем: была избрана стратегия по переходу в онлайн, благо, основная аудитория смешанных единоборств — активные пользователи интернета. Под эгидой организации и с помощью спортивного клуба «ACADEMY MMA» проводятся и отлично себя показали онлайн обучения, марафоны, централизованные детские зарядки. Чуть хуже прошли женские «челленджи», но стоит признать, что и в целом женское направление в контактных единоборствах пока отстает, но федерация активно работает и в этом направлении. Руководство заботится не только о спорте высоких достижений, но и о здоровье людей и делает для этого всё необходимое.

В спорте же федерация культивирует не только любительский, но и профессиональный спорт в нашей стране. Отличным подспорьем для белорусов выступление на различных чемпионатах в первом древнейшем олимпийском виде спорта – панкратионе. Он стал своеобразным прародителем современных ММА, его развитие считается одним из приоритетных задач организации. Именно с этого поприща удобнее всего начинать свой путь в смешанных единоборствах. В дальнейшем для тех, кто ступает на стезю профессионалов, открываются и новые горизонты, ведь амбициозным спортсменам уже недостаточно просто приезжать с соревнований с очередной завоёванной медалью. Для них важны перспективы.

«Мы едины не только спортом», — рассказывает исполнительный директор федерации Андрей Макаренко, с которым корреспондент СП побеседовал о будущих планах спортивного объединения БФПиСБЕ. Среди них, конечно же, первостепенное привлечение молодёжи к ЗОЖ, акцент на детский спорт, а также следование общемировым тенденциям в мире ММА и его развитие:

— Панкратион – спорт с большой историей, имеющий древние корни, но важно его развивать и сейчас. При этом наши основные задачи — это воспитание здорового поколения в целом, что соответствует государственной политике. Мы стремимся давать возможность развития в динамичном спорте детям и молодым людям, чтобы в первую очередь дать им альтернативу просиживанию времени за компьютерами, а также увести из «плохих компаний».

— Правильно говорят: всё-таки за детьми наше будущее…

— В качестве отдельного направления для приобщения детей с ранних лет к занятиям, стремимся в ближайшем будущем открыть отделение в СДЮШОР единоборств – это будет новый виток развития самого вида спорта. В планах также реконструкция детско-юношеского лагеря для проведения тренировочных сборов с их старой доброй советской школой.

— Условия для тренировочного процесса налажены, а значит через определённое время можно и на соревнованиях выступить…

— Да. Например, федерация проводит ежегодный детский рождественский турнир. Каждому участнику-ребенку мы из года в год дарим новогодние подарки дарим каждому подарки, помимо дипломов и медалей. Мы открыты для максимально широкого круга участников, поэтому в наших соревнованиях принимают участие как представители смежных видов единоборств, так и спортсмены из ближайших стран. Чтобы предоставить возможность наибольшему числу спортсменов, федерация целенаправленно отказалась от заявочных взносов.

— Наверное, это не всегда выгодно?

— В плане бюджета большую помощь нам оказывают партнёры. Отдельно благодарим Президентский спортивный клуб. Также есть ряд бизнесменов, которые заинтересованы в продвижении спорта в стране. Одним из них является председатель федерации меценат Алексей Савчук. С его приходом организация буквально задышала по-другому. Человек инвестирует в спортивное будущее Беларуси, вкладываясь в развитие — ведь смешанные единоборства, будь то панкратион или ММА, уже в скором времени могут стать частью Олимпийской семьи. И к этому нашей стране и спортсменам необходимо быть готовыми.

— Вырос юный спортсмен. Что дальше?

— Последовательность везде одинаковая: формируются сборные, спортсмены принимают участие в чемпионатах, Европы и мира, допустим, показывают результаты. Если человек уверен, что свяжет свою жизнь со спортом, то он остаётся и выбирает путь профессионального спортсмена.

— И много тех, кто посвящает себя единоборствам 24 на 7?

— Ребята, составляющие сборную, сформированную под эгидой федерации, как раз являются хорошим примером тех, кто сделал спорт смыслом жизни. Причём бойцы доказывают это на деле: они считаются сильнейшими не только в стране, но и высоко котируются в европейских и мировых рейтингах.

— Выходит, смешанные единоборства для наших соотечественников – это билет в новую жизнь?

— Как минимум хорошие перспективы. Открыты дороги во многие силовые ведомства, в те структуры, которым интересны люди с хорошей физической подготовкой. Предположим, что человек не состоялся в спорте. Он всегда может взять на себя другую ответственность стать хорошим тренером или менеджером. В спорте важен каждый человек, каждый специалист. Под эгидой федерации мы сформировали судейский корпус, и это тоже вариант построения карьеры. Понимаем, что участникам соревнований, скорее всего, будет не так важно, на каком ковре они выступали и какого дизайна награды получили. Другой момент – судейство. Необъективно оценили? Запомнят навсегда.

— Вы сказали, что едины не одним только спортом и что в целом готовы помочь ребятам устроиться в жизни. Есть примеры?

— Александр Ковалёв, например, после окончания университета был распределен работать в одну из школ бобруйского района учителем физкультуры. Парень перспективный: договорились, взяли его к себе в федерацию. Сейчас он сам готовит молодёжь и имеет шанс тренироваться с лучшими бойцами. Наша задача – дать возможность, если человек того хочет.

— И сам достойно выступает…

— Да, Саша – действующий профессионал, мастер спорта международного класса. К слову, один из топов крупнейшего белорусского промоушена NFG.

— Запуск отечественного промоушена – это закономерный ответ общемировым тенденциям в мире ММА?

— В основе появления лиги New Fighting Generation, у истоков которой стояла федерация, лежало два фактора. Первый – это естественное желание наших спортсменов выяснить, кто лучше. И, конечно же, рост интереса к этому виду спорта. ММА в СНГ обгоняют бокс, например, не только по вниманию первых лиц, но и по количеству новостных поводов, турниров и популярных профессиональных бойцов. Аудитория смешанных единоборств сосредоточена в интернете. Она моложе и активнее. Создание белорусского промоушена было лишь вопросом времени. Ниша была открыта, в 2015 году её заняли. За эти пять лет лига вошла в топ-100 промоушенов из более чем двух тысяч, которые существуют в мире. Любителям единоборств в стране даётся возможность раз в три месяца стать частью крупного спортивного мероприятия, где выступают бойцы высокого уровня. К слову, это наши белорусские парни.

— Что нужно для дальнейшего развития бойцовской лиги в нашей стране?

— Мы нуждаемся в спонсорах. В частности, в NFG они приходят за чётким взаимодействием с целевой аудиторией. В плане организации это достаточно за ратный вид спорта, в первую очередь в плане создания шоу. Мировые теденции и заинтересованность публики говорят о том, что смешанные единоборства будут только дорожать.

— Может, в будущем у нас появится свой Конор или Хабиб…

— Когда смотрим с экрана на поединки в Америке под вывеской UFC или Bellator, нам кажется, что там выступают какие-то боги и что достичь их высот нереально. Более чем уверен, каждый ребёнок, сидящий за телевизором, при определенном подходе и условиях сможет представлять и нашу на таком высоком уровне. Мы должны показать, что белорусы, как нация, духовитые: у нас есть характер и мы готовы побеждать самых сильных оппонентов.

— Известно, что федерация сейчас занимается неким уникальным проектом…

— К концу лета хотим реализовать план и закончить строительство спортивного объекта недалеко от Минска. Что-то наподобие зала «Tiger Muay Thai» в Таиланде – лагерь летнего типа, где на открытом воздухе будут проходить тренировки спортсменов разного уровня, от детей до профессионалов. Думаем, получится интересно, это привлечет не только белорусских спортсменов, но и ребят из-за рубежа.

Источник: "Спортивная панорама". Автор: Евгения НОВИЧЕНКО