В феврале этого года состоялся знаковый в мире белорусского ММА турнир – RCC: Road to the PFL, который «разыгрывал» контракт с престижной американской бойцовской лигой. На фоне результатов турнира, в рамках которого состоялся гран-при среди легковесов, промоушен сам по себе уже не казался чем-то ошеломительным, что, конечно, не скажешь о победе нашего соотечественника по прозвищу «танцор» на нём – Михаила Одинцова. Выходец из вольной борьбы, прошедший серьёзную подготовку в спецназе и не менее суровую школу сельской жизни, сейчас является яркой звездой среди бойцов смешанных единоборств в своей весовой в нашей стране.

Ещё совсем недавно согласно статистике международного рейтинга ММА Fight Matrix Михаил, занимая 247-ую строчку, уступал первенство соотечественнику Артёму Дамковоскому. Однако с такими успехами, которые делает спортсмен, опередить его стало несложной задачей: сейчас ученик минской школы «Academy MMA» поднялся до 127-ого места в зачёте среди топовых всемирно известных бойцов. Ускоренными темпами главная мечта каждого белоруса – участие на первом и самом популярном в мире промоушене UFC – станет вполне осуществимой.

Кровью и потом

Михаил дебютировал в профессионалах в далёком 2013 году и с тех времен, стараясь не давать не единого шанса соперникам, устанавливал всё новую беспроигрышную серию боёв – за три года на счету Одинцова было четыре победы. На тот момент спортсмен изредка выступал в полусреднем весе, где также преуспевал.

Как пример может послужить поединок белоруса с воспитанником московского клуба «Russian full contact» Юрием Рябым на OFS-8 (Octagon Fighting Sensation), проходившем в столице России в мае 2016. Только набирающий опыт, наш соотечественник уже тогда задавал высокий темп своим оппонентам, благодаря хорошей физической подготовке и выносливости. Видимо, трудный путь через кровь, боль, а у некоторых даже и слёзы, который прошёл спортсмен, «добывая» краповый берет, преподнёс ему хороший урок перед главным «экзаменом».

Что точно не входит в манеру ведения боя белорусского бойца, так это хождение «по рельсам» – именно эта черта и сегодня присутствует в работе у Одинцова. Постоянные выдергивания соперника, мягко говоря, хорошо щекочут нервы, а иногда выводят атлета напротив на опрометчивые действия. Иногда это может сыграть злую шутку, однако данная история не про нашего героя: он умело пользуется своим преимуществом и тонко чувствует момент, когда нужно «разрывать» дистанцию. К слову, на OFS Рябой оказался немного выше нашего атлета, что обычно существенно сказывается на ведении схватки. Тяжело подбираться не отхватив при этом. Несмотря на то, что большинство поединков, пройденных за всю его спортивную карьеру, можно охарактеризовать хорошим фразеологизмом «от звонка до звонка», то есть ровно три раунда, Михаил всегда занимал позицию доминирующего. Не стал исключением и бой с Рябым: уже на первой полуминуте белорус прописал, пускай и неплотный, но идущий прямо в цель, классический «бэкфист» – удар рукой в голову с разворота. Постоянные переводы оппонента в партер, где Одинцов чувствует себя также уверенно, и мощные лоу-кики не дали повода судьям усомниться в победе нашего атлета – единогласное решение.

Михаил Одинцов
Михаил Одинцов

Лежачий «китайский»

После поединка на OFS Михаил прибавил к своему профессиональному рекорду ещё три победы – 8:0. Белой полосе не было конца, что несомненно радовало зрителей и всех, кто болел за белоруса. Однако идеальную «сухую» статистику спортсмена нарушил, наверное, самый резонансный бой в карьере Одинцова с китайским атлетом Хунхао Сюем. Михаил рассказывает, что после судейского решения прямо на ринге с характерным ему уважением улыбнулся, поблагодарил публику и вышел из «восьмиугольника». Солидарен, конечно же, не был. До сих пор, заводя речь о схватке, он с большим нежеланием вспоминает тот инцидент.

Дело в том, что его дисквалифицировали за якобы запрещённый удар. Как и всегда, атлет навязывал свою игру. По итогу поединка белорус не оставил живого места на лице китайца. Тогда судьбу решил удар ногой, как делится Одинцов, который пришёлся не таким уж сильным. В общем, поставил самостоятельно жирную точку или, точнее сказать, «споткнулся» о голову Сюя. В любом случае, это послужило нашему герою хорошим уроком, потому что зачастую поражения, тем более «обидные», заставляют учиться и расти дальше.

Всё под «удушающим» контролем

Продолжая разговор о неудачах, имеется в виду обидных поражениях, стоит отметить, что существует их простая классификация, наверное, не только в ММА, но и в целом в белорусском спорте. К первой группе относят те, иногда высосанные из пальца действия под грифом «не повторять в домашних условиях» или «вдруг стало запрещено – и вы узнаете об этом первыми». Ко второй – собственные реальные промахи спортсменов. Причём чаще всего бойцы без сомнения выглядят лучше на фоне своего оппонента – мы даже готовы не смотреть третий раунд, чтобы точно определить, кому присвоить звание лучшего. Но тут «лучший», доминируя целые четырнадцать минут, решает, что бой пора заканчивать и с головой бросается, например, в гильотину врага. Такой случай выпал и на практику Одинцова. В равной борьбе с российским бойцом смешанных единоборств Хасаном Асхабовыв, ныне выступающим за Люксембург, в дополнительном четвёртом раунде Михаил буквально на последних секундах попытался сделать проход в ноги, за что заплатил вторым поражением в карьере. Асхабов «законтрил» белоруса и вышел на удушающий.

Финский фьорд vs. белорусские равнины

Когда говоришь о «треш-токах» в мире ММА в Америке, понимаешь, что без них-то и шоу не будет таким долгожданным. И будет ли вообще? Иногда разговоров, содержащих оскорбления и угрозы, больше, чем реальных действий. Однако это никак не касается скромных белорусских бойцов. Только если соперники не дают обещание во что бы то ни стало «придушить» соотечественников. Но даже в таком случае мы остаёмся «ровными», спокойными и хладнокровными, зная, что настоящий успех кроется в деле. Вот и Михаил Одинцов не раз повторит, что девчачьи толкания на процедуре взвешивания или надменные взгляды сверху вниз точно не вызывают желания опуститься до такого уровня.

И тут на долю бойца из Academy MMA выпал аналогичный случай. На одном из знаковых турниров для нашей страны – NFG 12, где Одинцов отстаивал честь и защищал титул WWFC – «провокатору» из Финляндии Джерри Кварнстрому пришлось отвечать за свои слова. Правда, Михаил посчитал, что финну на объяснения хватит два раунда. Не представляя собой ничего угрожающего, скандинав только и делал, что пропускал летящие в голову колени и жёсткие лоу-кики по ногам. По итогу наш герой одолел «викинга» техническим нокаутом и доказал, что «разбиться» можно даже о белорусские равнины. Особенно если много разговаривать.

Приятная точка невозврата

Последним и максимально результативным поединком в спортивной карьере Михаила стал финал турнира RCC: Road to the PFL (Professional Fighters League), где он не оставил шансов российскому бойцу Тимуру Нагибину. К слову, в один момент показалось, будто Одинцов сознательно решил пройтись по тонкому лезвию ножа и повторить ошибки прошлого: снова «запрещённый» мощный «кик» коленом в его исполнении в позвоночный столб соперника мог поставить под удар все возможности белоруса. Причём он бы оказался намного сильнее, чем несколько обоюдных пропущенных в пах за три раунда. К счастью нашего соотечественника, рефери дал ему лишь предупреждение. К сожалению, для Нагибина – поражение. Собственно, история заканчивается началом обнадёживающего будущего Одинцова, который ещё не раз удивит нас своим «танцем» в октагоне. 

Источник: "Спортивная панорама". Автор:  Евгения Новиченко