Главный тренер сборной Беларуси Юрий Булацкий подвел итоги чемпионата мира по панкратиону.

— Прошедший чемпионат мира оцениваю в целом достойно. Соперники были не слабые: реальные чемпионы многих профессиональных организаций. И наши ребята бились с ними в финалах, еще и пройдя серьезную сетку отбора. Надо еще отметить, что наши спортсмены сражались в обоих видах соревнований. Тогда как российская команда могла себе позволить выставить разные составы, и, когда проходили бои «фулл-контакт», было видно, что россияне свежее. Но я доволен нашей сборной. Пусть даже кому-то не хватило техники, кому-то опыта. И при этом у нас второе общекомандное место — обошли украинцев, сборную Казахстана, это все сильные конкуренты. Впереди только россияне, которых приехало 200 человек.

— Кого-то из наших бойцов смог удивить?

— Некоторые ребята действительно показали себя более чем достойно. Могу отметить очень хорошее выступление Александра Ковалева: до финала у него не было простых поединков, а в главном бою ему достался соперник, который является чемпионом серьезной профессиональной организации. И Саша уступил с совсем небольшой разницей, причем концовку боя вырвал и даже мог догнать по очкам, не хватило времени. Уверен, Ковалев в скором будущем будет выступать профессионально. Лилия Казак ожидаемо заняла первое место. Хотел бы выделить юниорку Дарью Крачковскую, которая очень спокойно и уверенно победила в трех поединках и стала чемпионкой. Артем Дамковский занял первое место, нокаутировал соперника в крайнем бою. Хочется сказать про Павла Пахоменко, который, выступая в Athlima, получил травмы, но с разбитой бровью, надорванной связкой и сломанным пальцем смог выиграть бой, во втором уступил один балл. И то если бы кровь глаз не заливала, он мог бы победить. Из-за повреждения он не смог выступить в панкратионе, категория до 100 килограммов у нас оказалась без пьедестала, а так у мужчин мы были в призерах почти во всех категориях. Несомненно, нужно отметить Александра Горбатого. Он не показал что-то сверхъестественное, но продемонстрировал динамичную качественную работу, проявил мужество, уверенно шел к цели — званию чемпиона, и спокойно разбирал своих соперников, став победителем в обоих видах программы.

— Что ждет дальше белорусских бойцов?

— Чемпионат мира — высокий аккорд для нас в 2018 году. Мы его взяли и достойно выступили. Следующие шаги? Профессиональные бои. Возможно, проведем турнир в Минске «Академия ММА Cup», где наши ребята снова будут представлять Беларусь и сделают это как всегда достойно.