Отличный вечер 19 января: бои и добрые дела.

В конце 2018 года в Столбцах состоялся традиционный детский Рождественский турнир по панкратиону. Соревнования прошли на отличном уровне, местное руководство доброжелательно встретило новый вид спорта для их города. Всем так понравилось, что было решено провести еще один ивент в местном ФОКе.


И вот спустя месяц мы возвращаемся в Столбцы. Теперь участники турнира старше и опытнее, бои пройдут в ринге, будут представлены сразу два вида спорта — панкратион и К-1, а соревноваться приедут даже иностранцы.

— Мы планировали 12 боев: шесть по панкратиону, шесть — по К-1. Но в итоге поединков будет больше, порядка двадцати. Все хотят драться, и мы решили пойти навстречу и сделать FightCard в разы больше, — рассказывает организатор ивента, один из тренеров лучшей бойцовской команды Беларуси «Академия ММА» Антон Рыбченок.

Основную часть карда составят атлеты «Академии ММА» и воспитанники Антона Рыбченка и Евгения Огурцова: это Иван Кулак, Антон Федорович, Максим Бачило, Александр Вантеев, Сергей и Максим Лисичкины, Абдурахман Азизов и Владислав Андрейко. Кроме того, на турнире ждут спортсменов из Бобруйска, Бреста, Мозыря, Витебска, Речицы, Молодечно, Новополоцка и самих Столбцов. То есть на соревнованиях будут представлены почти все регионы нашей страны.

Схватки по панкратиону пройдут в формате одного пятиминутного раунда. Каждый боец проведет только одни поединок за вечер.

А соревнования по К-1 пройдут в форме противостояния бойцов клуба «Gridin GYM» спортсменам из Литвы.


— В Столбцы едет восемь моих воспитанников, — поведал нам Антон Рыбченок. — Это участники как областных соревнований, так и более значимых турниров, такие как: Чемпионат Республики Беларусь, участники чемпионата мира. Почти сразу подключились и другие области. Кто-то с кем-то хочет взять реванш, а за таким противостоянием ещё интереснее наблюдать. Какого-то определённого акцента на соперниках мы не делаем.

Впрочем, у некоторых схваток на турнире будет дополнительная подоплека, связанная с предыдущей историей противостояний.


— Я знаю своего противника, — говорит Иван Кулак. — Наш парень с ним бился, почти победил, но проиграл из-за ошибки. Надо вернуть парню должок, для меня это служит дополнительной мотивацией.

Подробнее о том случае рассказал участник событий Антон Федорович:

— На NFG 10 я дрался с парнем, весь бой прессинговал, два раза отправил его в нокдаун, но из-за своей неопытности в борьбе пропустил болевой прием.


С тех пор бойцы «Академии ММА» еще подросли в мастерстве, Иван и Антон получили опыт выступлений на чемпионате мира, где Кулак завоевал бронзовую медаль.

— Выступал только по лайт-контакту, — вспоминает Иван. — До этого я вообще на соревнованиях не проигрывал, может один-два раза. И сейчас хочется не то, чтобы взять реванш, а вернуться на победную серию, возвратить уверенность, снова выигрывать. За два месяца до чемпионата мира я сломал руку. Половина срока ушла на реабилитацию, у меня осталось буквально три недели на подготовку, потренироваться со здоровой рукой, набрать форму. В итоге в полуфинале проиграл по очкам из-за борьбы, из-за переводов. Медаль с чемпионата мира лежит где-то дома. Бронзовые награды на специальное место не вешаю. Все поздравили меня с «бронзой», ведь понимали мою ситуацию и уровень подготовки. Но я сам очень огорчился. А мне говорят: «Ты чего, это же чемпионат мира! В следующий раз первое место возьмешь!» Думаю, то поражение сделает меня сильнее и будет стимулом двигаться дальше. После чемпионата мира буквально недельку отдохнул и пришел в зал. Просто не мог сидеть дома, хотя и так ходил на пробежки. Не могу без спорта, без зала: дни становятся серыми и однообразными.


Выступление Антона Федоровича в Бобруйске получилось менее удачным:

— На чемпионате мира я проиграл в первом же бою. Попался опытный украинец, который раньше уже выступал на таких соревнованиях. Пропустил два прохода, все-таки я пока не сильный борец, больше работаю в стойке. Но и в борьбе уже дам потягаться! Раньше я занимался муайтай, семь лет. Хотелось разнообразия, перешел в ММА. Антон Рыбченок заметил меня, позвал в сборную. И пошло-поехало, тренируюсь уже год. Все очень нравится!

Рассказали атлеты и о подготовке к турниру в Столбцах:

— Много было физической нагрузки у Евгения Огурцова. Также много работали над техникой и передвижениями. Физически я готов к бою на сто процентов, морально — на 150 — говорит Федорович.


— Хорошо, что бой уже скоро, подготовка заканчивается. Устали, долгий тренировочный лагерь был. Каждый день работали, только в воскресенье отдыхали. Кроме тренировок ведь есть еще и учеба, а я живу на другом конце города, в Боровлянах. Полтора часа в одну сторону до зала на Малинина, 35. Это изматывает. Так что я очень рад, что скоро соревнования. Секретов подготовки выдавать не буду, скажу только, что усиленно работал над борьбой: как действиями в партере, добиваниями, приемами, контролем, так и над защитами от переводов, из-за которых и проиграл на чемпионате мира. Также большое внимание уделили передвижениям, тактике, комбинациям ударов, — говорит Кулак.

Еще одна особенность грядущих соревнований в Столбцах — их благотворительный статус. Вход на трибуну ФОКа будет бесплатным, но каждый в этот вечер может поучаствовать в сборе средств в пользу ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», что в Столбцах.


Не чужды добрые дела и бойцам ММА.

— Конечно, стараюсь по возможности уступать место в транспорте старикам, женщинам с детьми, помогаю людям с тяжелыми сумками, даже если с тренировки еду. Хорошо, что турнир в Столбцах будет благотворительным, бойцы смогут подраться, а жители города придут посмотреть, получат представление о нашем виде спорта и смогут сделать хорошее дело, — Иван Кулак приглашает принять участие в сборе средств для нуждающихся.

И, конечно, парни будут рады просто видеть много зрителей на трибунах:

— Приходите на турнир, приходите в наш вид спорта, «Академия ММА» всех ждет! — это слова Антона Федоровича.

Начало бойцовского вечера в Стоблцах в 17.00.