Смешанные единоборства часто называют мужским видом спорта. Тому есть причины, так сложилось за прошедшие годы, что развиваются в нашей стране панкратион и ММА. Картина, безусловно, меняется, но пока не очень быстро. И в то же время мир единоборств — это прекрасный мир, где проявить себя может каждый.

Накануне международного женского дня Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств провела фотосессию для спортсменок. Мы выбрали трех чемпионок, имеющих титулы на уровне Республики и даже мира. Но мы и обратили внимание на тех, кто не выступает на турнирах, но носит спорт в сердце, тренируется для себя.

Например, Надежда Томаш пришла в зал, чтобы стать примером трем своим детям:

— Тренировки по единоборствам для меня — отличный способ обнулиться, сбросить негативные эмоции и получить заряд бодрости на рабочие будни. Подруги видят, как я меняюсь, просят рассказать и многие уже хотят попробовать прийти на тренировки. Очень хочу однажды выступить на соревнованиях, хотя пока не готова морально. Профессиональные спортсменки от обычных девушек ничем не отличаются, но чувствуется их уверенность в себе.


Ольга Андрейченко достаточно давно тренируется в клубе ACADEMY MMA, однако не выступает, зато вы увидите ее на всех мероприятиях, организованных Белорусской федерацией панкратиона и смешанных боевых единоборств, ведь она всегда помогает их проводить:

— Многие думают, что смешанные единоборства — это очень жестко. Но травмы есть в любом виде спорта, и не только в нем, а и в том же балете. Вам просто стоит попробовать! На тренировках я могу отвлечься от своих проблем, не думать о том, что происходит дома и в университете. В итоге это очень помогает мне концентрироваться на своих делах вне зала.


Ну и, конечно, наши чемпионки. Лилия Казак — звезда смешанных единоборств в нашей стране и за ее пределами. Она — номер один в панкратионе и ММА в Беларуси и идет к большой цели — контракте с лучшим профессиональным промоушеном UFC.

— Часто спрашивают: как ты терпишь боль? Приходится рассказывать, что на адреналине ты ничего не чувствуешь. Каждому — свое. Единоборства — не мужской вид спорта, а просто вид спорта. Не каждый мужчина ведь пойдет сюда. Характер у меня был всегда, человек без него в единоборствах не задержится. Если есть желание, обязательно приходите в залы, вас всегда поддержат и помогут.


Карина Чаплинская пока в начале большого спортивного же пути, но также не скрывает амбиций:

— Можно заниматься разными видами спорта, это не страшно, а хорошо и полезно. Вообще, сейчас XXI век, все стараются как-то развиваться почему бы не выбрать для себя панкратион и ММА? Здесь можно совершенствоваться бесконечно изучать новые приемы. Горжусь, что уже в 18 лет я дошла до профессионального уровня, что стала чемпионкой мира по панкратиону. Это говорит о том, что я занимаюсь спортом не просто так, значит, у меня есть силы и определенный уровень. Сейчас у меня есть возможность спокойно тренироваться, учиться в университете на заочном и работать.


Татьяна Александрова совмещает спорт и выступления в театре и тоже считает, что для нее открыты все пути:

— Попробовать тренировки по единоборствам стоит в любом случае. Только тогда станет понятно, подходите ли вы друг другу или нет. Когда ты постоянно выдерживаешь тяжелые нагрузки, вырабатывается в первую очередь характер, появляются волевые качества. Я для себя нахожу отдушину в единоборствах. Девушкам нужно обязательно давать шансы выступать на соревнованиях, и с каждым разом спортсменок станет больше. Особенно, если поощрять бойцов.


Наши героини — очень разные, но в то же время красивые и уверенные в себе девушки. И своим примером они показывают, что в спорт можно прийти с разной мотивацией, но достигнуть той цели, которой хочешь.

Обычно мы видим наших спортсменок сосредоточенными и в спортивной форме. Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств организовала фотосессию в том числе и для того, чтобы взглянуть на них с другой стороны. В нашем видео мы показали процесс подготовки к фотосьемки и саму фотосессию, поговорили с каждой из девушек, чтобы вы могли еще лучше узнать их и понять. И мы будем рады, если Лилия, Надежда, Карина, Ольга и Татьяна вдохновят вас на то, чтобы попробовать себя в единоборствах, и скоро мы сможем организовывать исключительно женские группы для тренировок в зале и исключительно женские соревнования. Мы хотим, чтобы девушек в спорте и единоборствах в частности становилась все больше и ставим перед собой такую цель. Уверены, что достигнем ее! Наши спортсменки нас точно вдохновили!

ВИДЕО

С 8 марта, дорогие девушки!