В конце февраля прошел детско-юношеский турнир по панкратиону. Его результаты известны, пришло время выделить несколько мыслей.
Это был самый крупный турнир по смешанным единоборствам для детей и юношей. Всего собралось почти 200 спортсменов из всех регионов Беларуси — Брестской, Витебской, Могилевской, Гродненской, Гомельской, Минской областей и города Минска. 
Награды получили представители 23 команд. Среди них есть те, которые прежде не выступали на состязаниях, проводимых федерацией. Отметим следующих новичков: «Гладиатор» из Пружан, спортивно-патриотический клуб «Алмаз» из Березино, дзержинская «Спарта», секция единоборств, организованная на базе столичной школы № 182 Павлом Синявским, а также спортивное объединение «Кемпо».
Растет уровень конкуренции на турнирах, вместе с тем заметен прогресс спортсменов. Видно, что за прошедший год, а детские турниры из-за пандемии не проводились как раз столько, ребята не простаивали и усиленно занимались. Ряд спортсменов повторил прошлые результаты, а кто-то сумел взять реванш за прошлые неудачи и завоевать награды, чего раньше сделать не удавалось. В то же время и признанным лидерам нельзя расслабляться, яркий пример — минчанин Артем Марковский, приучивший к победам. Однако в этот раз Артем лишь третий, а в его весовой категории первенствовал Роман Малиновский из Молодечно: парень прежде выигрывал на республиканских соревнованиях по грэпплингу и рукопашному бою и успешно дебютировал в панкратионе.
Вообще, соревнования вновь напомнили о сути смешанных единоборств. Интерес к ним в прошлом веке возродился на основе вопроса: представители какого вида боевых искусств сильнее? На прошедшем турнире можно было увидеть спортсменов из клубов, которые культивируют другие виды спорт, а не панкратион. Например, СДЮШОР № 2 Мозыря — это дзюдо и самбо. Бобруйская федерация спортивно-боевых единоборств — это таэквондо. MezitTopTeam — это грэпплинг. Часть речицкой PETROVICH’S TEAM, воспитанники тренера Ивана Павлючука — представители тайского бокса. Кто-то делает ставку на рукопашный бой или борьбу. Но все встретились в Минске на турнире Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств — и получили полезный опыт, новые навыки, в конце концов, обзавелись полезными контактами и совместными планами для развития спорта.
Один из таких спортсменов из смежных видов спорта — мозырянин Роман Черняк с богатым послужным списком в дзюдо. После турнира он признался, что турнир ему понравился, и отметил собственные успехи:
— Выиграл прошлогодних чемпиона и серебряного призера, которому год назад уступил в первом же бою решением судей. В финале дал бой очень титулованному оппоненту, правда, выходя на ковер, не знал еще о его заслугах, тем не менее, я рад. Обещал, что вернусь более сильным — и сделал это. Хотя целенаправленно смешанными единоборствами не занимаюсь и даже не спаррингую ни с кем. Папа сказал — будем двигаться в этом направлении, и с радостью поучаствуем в новых турнирах!
Федерация держит уровень в организации соревнований. Было решено провести прямую трансляцию соревнований на Youtube — и она собрала приличную аудиторию и благодарные отклики от родственников участников, которые не могли поддержать своих ребят на трибунах. Да и просто сам факт трансляции твоего поединка, когда тебе восемь или десять лет — это приятно для юных спортсменов и хорошая мотивация для них. Победители и призеры получили медали и грамоты от организаторов, а также призы — продукцию EXPONENTA, скидочные карты на экипировку в ACADEMY MMA SHOP. 
Мы поговорили о новичках, но не можем забыть и о тех, кто постоянно и целенаправленно участвует в соревнованиях БФПиСБЕ. Некоторые были отмечены сразу по окончании состязаний: благодарности за личный вклад в развитие панкратиона получили Александр Горох, Виталий Чернянков, Петр Нестер, Роман Мезит и Леонид Макей. Отдельные призы — за красивые поединки и волю к победе — получили Роман Мельник из Дзержинска, минчанин Михаил Марковский и Никита Станкевич.
Теперь на повестке дня — чемпионат Беларуси по грэпплингу, уже среди взрослых спортсменов, старше 18 лет. Панкратион для детей и юношей вернется в мае (если не вмешаются какие-либо обстоятельства): в последний весенний месяц традиционно спортсмены съезжаются на турнир в Ошмяны.