Панкратион как вид спорта пока не имеет такой популярности как ММА или более привычные болельщикам футбол и теннис. Наиболее успешны на чемпионатах мира и Европы сборные Беларуси, России, Казахстана, Украины, и в прессе этих стран можно встретить статьи о спортсменах, представляющих панкратион, и самом виде спорта. Но порой (будем надеяться, что это будет случаться чаще), и крупнейшие мировые СМИ обращают внимание на боевое искусство с античными корнями, переживающее ныне вторую молодость.

Так, например, в 2012 году о панкратионе вышла статья в журнале ESPN — печатном издании, принадлежавшем каналу ESPN, одному из самых популярных в США среди транслирующих спорт. Автор журнала Тим Киоун рассказывал о проходившем турнире U.S. Open Youth National Pankration Championships. Некоторые цитаты журналиста нам показались интересными, предлагаем ознакомиться с переводом отдельных частей статьи.

***

В первую очередь автор отмечает: «Чемпионат по панкратиону — бойцовский турнир, который позволяет мальчикам и девочкам в возрасте от 5 лет максимально приблизиться к участию в полноконтактном ММА без предупреждения властей». Нужно пояснить, что ММА во многих штатах США было довольно долго запрещено, не говоря уж о поединках между детьми.

Но что приводит молодежь в смешанные единоборства? «Дети и тренеры видят в спорте путь мечты, дорогу к славе и богатству», - пишет Тим Киоун, и приводит цифры состоявшегося годом ранее исследования, согласно которому в США насчитывалось около 30 тысяч школ ММА, а в них насчитывалось около 5,5 миллиона подростков и еще 3,2 миллиона спортсменов младше 13 лет.

Статья о единоборствах. Панкратион на ESPN, выява №2



Нередко можно услышать мнение о том, что смешанные единоборства — жестокий вид спорта, но в противовес этому автор статьи приводит слова одного из американских тренеров Криса Манзо о своих учениках: «Они не боятся, что их кто-то обидит, когда они гуляют, и не боятся сказать: «Оставь меня в покое».

Также журналист рассказывает, что участники описываемого чемпионата — одни из первых, кто вырос в ММА как в организованном и социально приемлемом виде спорта. «Когда мы начинали, многие говорили, что нас нужно посадить в тюрьму за жестокое обращение с детьми, но с тех пор мы прошли долгий путь», — говорить собеседник репортера Джон Франк, бывший офицер правоохранительных органов, а на тот момент — президент Бойцовской лиги США на волонтерских началах. Кроме того, отмечается, что смешанные единоборства плотно вошли в жизнь подрастающего поколения, которые знают многое о UFC, как их родители когда-то – о бейсболе и футболе.

Отдельно Тим Киоун рассказывает об организации турнира по панкратиону:

«Молодежный панкратион регулируется набором простых правил, которые судья подробно и детально излагает перед турниром. Ходя по тренажерному залу с микрофоном, рефери сообщает бойцам, что наносить удары выше ключицы, в пах, суставы, спину и почки запрещено; не допускаются летящие колени, слэмы, удары локтями. Также на турнире запрещены удары выше ключицы. Бойцы должны носить каппы, перчатки, щитки на голени. Мальчики должны носить «ракушку». Шлем не используется; запрет на нанесение ударов в голову призван сделать их ненужными. Рефери оценивают технические действия баллами, отслеживая тейкдауны, удары по телу и прочее. Если нет сдачи или остановки, победитель определяется по очкам. Когда правила объявляются, два бойца студенческого возраста демонстрируют движения – сначала правильные, а затем неправильные – как анимированное руководство к действию. Наиболее часто повторяющееся сообщение – предупреждение: «Вы несете ответственность за то, куда следует ваш удар».

Статья о единоборствах. Панкратион на ESPN, выява №3



Также отмечается, что до 12 лет мальчики и девочки соревнуются вместе, во-первых, по причине нехватки девочек (характерно для всего мира), во-вторых, организаторы считают, что в этом возрасте пол не играет роли в противостоянии.

Автор отмечает, что очень часто девочки выходят победителями в таком противостоянии. Его слова подтверждает тренер Манзо: «Девочки крутые, чувак. В этом возрасте дело не в силе. Речь идет о технике, и девочки могут применить на практике то, чему учатся на тренировках, лучше, чем мальчики».

«Каждый участник юношеской лиги – и его родители – задаются вопросом, сможет ли он попасть в высшую лигу, — пишет Тим Киоун. — Но в молодежных единоборствах атмосфера другая. Профессиональная карьера не кажется такой уж далекой. Путь кажется более прямым, а круг участников намного меньше. Тренеры и родители открыто обсуждают перспективы своих детей». В то же время автора удивляют родители, которые желают, чтобы их ребенок стал профессиональным бойцом.

Победители турнира в качестве награды становятся участниками «all-star event» через некоторое время после описываемого турнира. Мероприятие проходит в большом тренажерном зале в Сан-Бернардино, зал красиво украшен, организована торговля едой, но главное — настоящая клетка для смешанных единоборств. Организаторы создают атмосферу UFC: это и выход на поединок под музыку, и ринг-анонсер, и даже взрослые, по сравнению с участниками, ринггерлс. Здесь так же запрещены удары в голову, а бой длится два раунда по три минуты, при этом, чтобы заработать балл, нужно наносить удары чисто. Все выглядит как настоящее профессиональное шоу.