Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств уже скоро проведет очередной свой турнир —чемпионат и первенство страны по панкратиону.

Соревнования состоятся в Ошмянах, где раньше уже проходили турниры, правда, только детские. Сейчас в этом районном центре ждут всех.

Все вместе!

Главная особенность нынешних соревнований — все лучшие бойцы панкратиона соберутся в одно время и на одной площадке. Состязания пройдут на трех коврах, самый младший возраст — до 8 лет, старший — не ограничен ничем.

По традиции на таких соревнованиях выступают и уже состоявшиеся на профессиональном уровне атлеты, например, в прошлом году в Молодечно можно было увидеть выступления Александра Ковалева, Андрея Жуковского, Павла Масальского, Александра Горбатого, Карины Чаплинской. Пообщаться со спортсменами, являющимися примером для подражания, стать свидетелями их выхода на ковер может дорогого стоить для юных бойцов. А взрослые атлеты получают возможность померяться силами с теми, кто уже знает, что такое чемпионаты мира и Европы, что такое профессиональный бой. Для прогресса — хорошее подспорье.


Встреча разных стилей

О том, что панкратион объединяет, мы говорили после февральского детского турнира. Аналогично и ныне. Не важно, ты представитель тайского бокса или таэквондо, рукопашного боя или ММА. Проявить себя в панкратионе может каждый, проведя подготовку к чемпионату. Не раз тренеры и спортсмены, пришедшие из других единоборств, говорили, что делали ставку на ударную технику и защиту от борьбы, те же, кто изначально ближе к смешанному стилю, делает противоположный выбор. Кто сильнее? Ответ на этот вопрос интереснее всего.


Перспективы

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка существенно повлияла на мировой спорт в целом и на календарь международных любительских соревнований в частности. Непосредственно в панкратионе под эгидой UWW предыдущий турнир прошел осенью 2019 года в Риме, где нашим спортсменам удалось завоевать четыре медали: две — Максиму Бачило, по одной — Андрею Жуковскому и Ивану Кулаку.

В апреле 2021 Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств организовала поездку спортсменов из нашей страны на чемпионат Европы по грэпплингу. «Выездной состав» был сформирован по итогам республиканских соревнований, состоявшихся в марте. Только чемпионы страны смогли отправиться в Варшаву, где медаль завоевал Кирилл Агейко.

Данный принцип будет применяться и в дальнейшем для участия в других международных состязаниях. Календарь новых турниров по панкратиону пока не известен, однако ведется работа по организации чемпионата мира в ноябре в одной из соседних с Беларусью стран. Надеемся, что соревнования удастся провести, а федерация приложит все усилия, чтобы самые достойные спортсмены представили там Беларусь.

Факт, что возможность участия в международных соревнованиях является существенным стимулом для спортсменов-любителей. Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств дает возможность атлетам реализовать мечту!


Поучаствовать легко

В очередной раз отметим: Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств не берет взносов за участие в своих соревнованиях. Мы открыты для всех! Кроме того, будет организована трансляция поединков — близкие и болельщики смогут увидеть своих спортсменов на Youtube-канале организации.

Единственные требования для участников: наличие справки о состоянии здоровья — разрешении врачей участвовать в чемпионате, и страхового полиса.


Ждем вас 29 мая в Ошмянах!