Совсем скоро пройдут чемпионаты Беларуси по панкратиону и грэпплингу под эгидой БФПиСБЕ. Такие турниры — значимый этап для каждого спортсмена, решившего посвятить себя единоборствам. И пускай большинство, став на этот путь, мечтает о престижных международных промоушенах, построить успешную карьеру в профессиональных ММА без любительских выступлений почти невозможно. Да и стоит ли?

— По моему мнению, опыт в любительских соревнованиях является очень важной частью в подготовке именно профессионального спортсмена, - говорит Вадим Куцый, профбоец ММА, владеющий поясом Le Roi Du Fight, а в любителях — чемпион Европы и вице-чемпион мира по панкратиону, победитель Кубка Европы по грэпплингу и чемпион Беларуси по ММА. — Конечно, мы знаем единичные случаи, когда спортсмен высокого уровня не имел за своими плечами какой-то большой любительской карьеры, либо она отсутствовала вообще, но, повторюсь, это единичные случаи. В основном, все спортсмены высокого класса прошли любительскую карьеру в том или ином виде единоборств и пришли к ММА.


В профессиональные смешанные единоборства приходят люди из разных видов спорта. Сейчас уже есть и те, кто начинал как игрок в американский футбол (Грег Харди), но в основном это, безусловно, выходцы из боевых искусств. В настоящее время достаточно рано можно выбрать и специализацию именно смешанных единоборств, панкратиона. В данном виде спорта первые соревнования проходят уже с 8 лет. На турнирах, организованных БФПиСБЕ, всегда уделяется большое внимание здоровью участников, и, например, рефери досрочно заканчивают схватки, понимая, что сейчас будет произведен болевой прием, чтобы уберечь юных спортсменов от травмы. Пройдя правильную подготовку, спортсмен будет готов к профессиональным вызовам.

— Ты адаптируешься к соревновательной обстановке, ты можешь научиться справляться с психологическим давлением своих соперников, самой атмосферы, ты в течение детских лет можешь улучшать свои навыки, делать работу над ошибками, развиваться и приходить в профессиональную карьеру, — подчеркивает Куцый.


С важностью любительской карьеры соглашается и Виталий Улич — ныне тренер по смешанным единоборствам, в прошлом — боец ММА. В то же время Виталий поясняет: «Все зависит от человека, от его целей, характера, и того, какие у него были возможности. Я знаю много любителей, которые чемпионаты Республики выигрывали, мастеров спорта, даже чемпионат мира выигрывали по «любителям», но в «профи» - никак».

История самого Улича несколько отличается. Он сам начал выступать в ММА, не имея богатой карьеры в иных видах единоборств:

— Изначальная цель моей карьеры была попробовать выступать самому, прочувствовать, что такое бои, прежде чем тренировать других. Мне это нужно было для дальнейшей тренерской работы, — рассказывает Виталий. — В каждом моем бою я, человек без большого опыта, имел шанс упасть. Соперники были очень сильные, кто-то превосходил меня в борьбе, кто-то – в ударке, а кто-то – и там, и там. Был риск проиграть, но зацикливания на рекорде не было. Любительские школы – это хорошо, но все равно рано или поздно нужно переходить в «профы».


Похожая ситуация сложилась и у одного из учеников Улича — Ивана Жвирбли, который начинал свою карьеру под руководством Виталия. Вот что наставник рассказывает о своем подопечном:

— Иван рос в деревне, и у него просто не было возможности ездить по любительским соревнованиям. При этом Жвирбля на очень приличном уровне играл в настольный теннис. Но когда Иван окончил школу, теннис закончился — нужно было зарабатывать деньги. В единоборствах же он один раз выступал по панкратиону, еще раз — по боевому самбо.

В ММА Жвирбля дошел до пояса международной организации Eagles FC, а также до контракта с одним из сильнейших промоушенов мира АСА. Иван продолжает свою карьеру.


Многие спортсмены совмещают выступления в профессиональных лигах по ММА с участием в любительских соревнованиях. Так, например, Даурен Ермеков, недавно проводивший чемпионский бой в промоушене Fight Nights Global, прошлой осенью состязался на чемпионате мира по панкратиону. С ним, кстати, тогда смог померяться силами белорус Андрей Жуковский.

— Считаю, нужно выступать на любительских соревнованиях, так как это опыт, который ты можешь использовать в профессиональных боях, потому что цена поражения в «любителях» не настолько высока, как в «профессионалах», - делится своим мнением Вадим Куцый. — Поэтому на любительских соревнованиях ты можешь рисковать, пробовать что-то новое, изучать, делать какие-то ошибки и исправлять их, чтобы не допускать их в профессиональных боях. Естественно бывает, что случаются травмы, простои и тому подобное, и после этого ты не хочешь рисковать, не хочешь портить свою карьеру профессиональную, но можешь оценить, насколько ты готов после восстановления. Это тоже даёт свой опыт. Поэтому, я считаю, что любительская карьера – это очень важная вещь. Тем более, что ты выступаешь не только внутри своей страны, ты ездишь и за её пределы. Это и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира, и олимпийские игры, а уровень спортсменов там достаточно высокий. Ты получаешь опыт выступлений с разными соперниками, представителями разных стран, и этот опыт в последствии ты сможешь использовать в профессиональной карьере.


Важно также получить и разнообразный опыт в различных видах единоборств. Так, например, спортсмены юношеской сборной клуба ACADEMY MMA за последний год поучаствовали в любительских соревнованиях по панкратиону, грэпплингу, боксу, ММА, ушу саньда, вьет во дао. Для чего это было сделано? Отвечает тренер Антон Рыбченок:

— Спортсмены нашей команды стараются выступать практически на всех соревнованиях по контактным единоборствам. В первую очередь, это связано с тем, что в нашей стране, к сожалению, состязаний не так много, как хотелось бы. Но мы этот вопрос решаем — это я говорю как организатор соревнований. И, конечно, опыт выступлений на различных турнирах очень поможет в будущем в профессиональной карьере. В ММА уже есть универсальные бойцы, но для большинства по-прежнему естественной остается какая-то база, как, например, бокс или борьба. Таким образом, в будущем нашим спортсменам будет проще найти ключ к таким оппонентам для победы.


Грядущие чемпионату Беларуси по панкратиону и грэпплингу — не только возможность получить необходимый соревновательный опыт, вернуться к состязаниям после простоя, вызванного коронавирусом, но и шанс проявить себя, быть замеченным тренерским штабом сборных страны, которые будут наблюдать за поединками. А за успехами в «любителях» последуют и профессиональные выступления, благо, в Беларуси ММА-промоушены развиваются в последнее время активно, достаточно вспомнить, что лига New Fighting Generation буквально за год вошла в число ста сильнейших в мире.