Уже завтра в Минске пройдет чемпионат Беларуси по грэпплингу UWW. В прошлом году право развивать это направление от организации «Объединенный мир борьбы» получила Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств. В сентябре состоялся первый чемпионат страны под эгидой нашего объединения. На декабрь был намечен международный турнир — индивидуальный кубок мира в Белграде, но в итоге он не состоялся из-за пандемии. Нынешний чемпионат Беларуси имеет статус отборочного — у спортсменов есть шанс получить путевку на Евро, который состоится уже в конце апреля в Варшаве.
Важный аспект: БФПиСБЕ берет на себя обязательства по обеспечению участия в чемпионате Европы победителей грядущих соревнований, при условии, что в весовой категории будут бороться от восьми человек. Сегодня уже очевидно, что такое количество борцов наберется не везде, впрочем, это не значит, что на Евро не смогут попасть какие-либо еще спортсмены. Успешное выступление на международном уровне – важный этап развития грэпплинга внутри страны, завоеванные медали на континентальном уровне позволят привлечь дополнительное внимание к виду спорта. Поэтому для попадания в итоговый выездной состав будут рассматриваться все спортсмены.
Ситуация с пандемией накладывает отпечаток на проведение соревнований во всем мире. Но уже сейчас можно сказать, что чемпионат получится более масштабным, нежели год назад. Так, заявки для участия прислали представители 19 команд, также есть и «индивидуалы». Впрочем, увеличение количества участников и команд на будущих соревнованиях — одна из актуальных задач для БФПиСБЕ. Тем более, не так давно федерация доказала, что готова проводить на высоком уровне турниры с большим количеством спортсменов.
Кстати, и ныне объединение не намерено отказываться от высоких стандартов организации. В частности, вновь будет организована прямая трансляция на Youtube-канале федерации, как обычно, четко выстроят тайминг схваток, а для призеров и победителей подготовлены награды и подарки.
Впрочем, уверены, что ясная перспектива для спортсменов — главное преимущество участия в чемпионате Беларуси по грэпплингу UWW. Развитие спорта — главная цель Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств. Убеждены, что в сотрудничестве с ведущими клубами страны мы можем добиться хороших результатов в таком перспективном виде спорта, как грэпплинг.