В Варшаве состоялся чемпионат Европы по грэпплингу, организованный United World Wrestling на площадке, принимавшей накануне турнир аналогичного уровня среди олимпийских видов борьбы.

Впервые в истории сборную Беларуси сформировала Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств. В выездной состав вошли шесть спортсменов, отобравшихся на чемпионате сраны в марте, где заняли первые места

Для всех атлетов участие в чемпионате Европы по грэпплингу стало дебютным. В итоге до медали смог добраться только Кирилл Агейко, ставший третьим в весовой категории до 62 кг в разделе «грэпплинг ги». В четвертьфинале белорус победил итальянца Джованни Нострато удушающим приемом, в полуфинале уступил будущему чемпиону Исламу Бочкаеву из России, а в схватке за третье место одолел армянина Маиса Нерсесяна.

Что касается других спортсменов, то Ярослав Славиковский в обоих видах программы боролся за бронзу, но удача ему не улыбнулась, так же не удалось стать третьим в версии «грэпплинг ноу-ги» Илье Терехову. У остальных ребят добраться до данных стадий не удалось, но нужно отметить неблагосклонную жеребьевку на турнире. Однако и Антон Буценко, и Василий Войтехович, и Владислав Ковалев получили ценный соревновательный опыт.

— В первую очередь, хотел бы поблагодарить Белорусскую федерацию панкратиона и смешанных боевых единоборств за предоставленную возможность поучаствовать в чемпионате Европы и за организацию поездки. Для это были первые соревнования такого уровня. Теперь много буду работать над ошибками, анализировать их и готовиться с следующим турнирам. Я провёл четыре схватки, и все они были разные, как по классу соперников, уровню моих навыков, которые я смог использовать, и эмоциональной составляющей. Все это проанализируем с тренерами нашего клуба, которые уже выступали на международном уровне, и буду готовиться к чемпионату мира.

Поздравляем Кирилла Агейко и его тренеров и желаем новых громких успехов!