Уже не первый раз юные спортсмены, занимающиеся контактными видами единоборств, завершают год на Детском Рождественском турнире по панкратиону. Ныне соревнования снова прошли в Столбцах, где публика и организаторы очень тепло встречают подобные состязания. С каждым годом мы отмечаем уверенный рост количества участников. Особенно приятно , что в этом году к нам заявились более 120 маленьких спортсменов- рост почти в 2 раза! Эта тенденция подтверждает хороший уровень мероприятия как с организаторской, так и со спортивной точки зрения.

Представители 12 разных городов: Столбцов, Минска, Гродно, Гомеля, Мозыря, Речицы, Бобруйска, Ошмян, Лиды, Городка, Жлобина, а также российского Владимира - радовали зрителей и судей своими выступлениями. Клубов же, культивирующих смешанные единоборства в стране и заявившихся на соревнования, еще больше!


Как организаторы, мы рады отметить, что в этом году турнир стал не только собрал рекордное количество участников, но и стал международным. Из Владимира за тысячу километров «в разведку» приехали трое спортсменов вместе с тренером. Мероприятием россияне остались довольны, увезли домой три медали. Обещали в следующий раз прибыть в расширенном составе.


— Рождественский турнир по панкратиону — сильнейший турнир в стране для юношей среди всех единоборств, — говорит тренер команды из Ошмян Леонид Макей. — Это касается и состава участников, и качества боев: дети показали очень высокий уровень».

Были на турнире и достаточно неожиданные участники. Например, подопечные тренера Ивана Павлючука, которые занимаются таиландским боксом. Наставник рассказал, почему принял решение об участии команды на турнире в Столбцах:

— Мы первый раз участвовали в соревнованиях по панкратиону. Это интересно для нас, ведь данный вид единоборств сочетает в себе много разных стилей. Полезно соперничать с новыми бойцами. На турнирах, проводимых Белорусской федерацией панкратиона и смешанных боевых единоборств, всегда большое количество крепких ребят, с которыми можно подраться — а мы любим драться, как индейцы. Успехи? Двое спортсменов дошли до финала, проиграли — болевым и удушающим приемом. Мне очень понравилось выступление учеников, да и сами ребята очень позитивно оценили турнир. Такой опыт для нас исключительно полезен. Думаю, в будущем мы обязательно присоединимся к новым соревнованиям.


Как правило, нечасто на детских и юношеских турнирах по смешанным единоборствам можно встретить девочек. В этом году в Столбцах можно было увидеть и такое соперничество. Пусть пока только в одной весовой категории, но тенденция очень радует. Выиграла соревнования спортсменка из Гродно, Анастасия Терехович, которая занимается панкратионом всего полгода, прежде пробовала себя в легкой атлетике.

— Брат показал листовку клуба Legion, и мы решили с ним сходить на тренировку, — поделилась своей историей Настя после победы. — Хочу выиграть еще много медалей. Что сказать о соревнованиях? Это было круто! Своим выступлением очень довольна. Тренер поздравил меня с первым местом — и теперь я буду ходить на занятия бесплатно! Родители хорошо относятся к тому, что я занимаюсь единоборствами, что хожу на тренировки и не сижу в телефоне. Друзья тоже поддерживают.


Детский Рождественский турнир по панкратиону — это первые соревнования для многих. Самым маленьким участникам состязаний в этот раз было 8 лет, самым старшим — 17. Для кого-то это старт в спорте, кто-то, благодаря показанным результатам, может оценить проделанную за год работу и обозначить планы на будущее.


— Это был лучший турнир для меня, — признается Евгений Петрушенко из столичной команды ACADEMY MMA. — Одержал две победы, прежде такого не получалось. Что помогло победить? Наверное, то, что усердно готовился, что тренеры тратят на нас свои нервы и делают нас такими сильными. Есть цель попасть в UFC, стать таким, как мой кумир Конор Макгрегор, прославить Беларусь — показать, что мы тоже можем выступать в сильнейшей лиге. До этого нужно еще расти и расти, мне только 15 лет, так что все впереди.

Развитие детского спорта — одно из приоритетных направлений деятельности Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств. Но самое важное - развивать его не только в столице, но и за ее пределами. В последние годы свои соревнования мы стремимся проводить в различных городах нашей страны. Особое внимание уделяется не самым большим населенным пунктам. Это полностью совпадает с государственной политикой поддержки малой Родины. Наш опыт проведения детских Рождественских турниров в Столбцах показывает, что подобные мероприятия вызывают неподдельный интерес простых жителей, и в этот раз на трибунах ФОКа за поединками наблюдали несколько сотен болельщиков.

— Федерация правильно сделала, что проводит подобные турниры в маленьких городах, — поддерживает такое решение Леонид Макей. —Все привыкли, что соревнования проходят в Минске, но там на трибунах не соберется столько народа. Мы в Ошмянах тоже каждый год проводим детский турнир по панкратиону. Сейчас ведем переговоры, чтобы в 2020-м у нас состоялось первенство Беларуси. Все, что от нас зависит, мы сделаем.


В 2020 году количество любительских соревнований под эгидой БФПиСБЕ в различных городах Беларуси только вырастет. Это значит, еще больше юных спортсменов и просто любителей единоборств будут привлечены к здоровому образу жизни. Мы точно знаем ,что для воплощения красивых планов в жизнь нужна слаженная совместная работа всех : спортсменов, тренеров, врачей, организаторов соревнований, партнеров и спонсоров. Надеемся что наше общее сотрудничество будет таким же плодотворным, как и в этом году.

За помощь в проведении Детского Рождественского турнира по панкратиону БФПиСБЕ благодарит Президентский спортивный клуб, руководство и работников Детско-юношеской спортивной школы города Столбцы, торговую марку Exponenta, магазин экипировки для единоборств Fightershop.