Спортивный мир в условиях пандемии коронавируса становится на паузу. Соревнований остается все меньше, но люди, выбравшие спорт, не прекращают тренироваться и ждут возобновления состязаний. Мы поговорили с бойцами из разных клубов и команд и узнали, как у них идут дела.

Антон Федорович: «Обещаю, что в следующий раз возьму первое место на чемпионате мира»

На недавнем турнире по панкратиону в Минске, посвященном Дню защитника Отечества, минчанин Антон «Персик» Федорович из ACADEMY MMA и Глеб Карытько из молодечненского клуба CERBERUS оспаривали первое место в весовой категории свыше 85 кг среди кадетов. Интересно, что Антон мог бы выступать на категорию ниже, так как он легче оппонента, но тренерами было решено, что парням пора встретиться на ковре.

— Скорее доволен тем боем, чем нет, — рассказывает Антон. — Глеб тяжелее меня килограммов на 10, является чемпионом Европы по ММА, но я смог с ним успешно боксировать, чувствовал дистанцию, хорошо попадал. А соперник ничего особо не показал: делал проходы, сваливания, пытался поработать в стойке, но у него не получилось, и все закончилось моей победой, как мы и планировали.


Между прочим, и Антон, и Глеб выступали в ноябре на чемпионате мира по панкратиону. Правда, ни один, ни другой до медалей не дошли. Вот что рассказывает о прошедшем в столице Италии турнире сам Федорович.

— Оценка выступления на чемпионате мира — средняя. Выступал по «лайт контакту», панкратион Athlima. Очень сильно «высаживали» судьи. В бою с соперником из Казахстана пробил хай-кик в плечо (а по правилам можно наносить удары руками и ногами в корпус, но нельзя бить в голову, только обозначать удары), а оппонент начал показывать, что я сделал что-то запрещенное. При том что казах сам попал мне в пах, и рефери уже остановил схватку, поднял мне руку, однако угол соперника бросил «челлендж». За 30 секунд до конца боя, когда я выигрывал по очкам 17:10, случился тот удар в плечо, якобы я попал в лицо. Мне кажется, это было просто низко. В итоге я проиграл дисквалификацией. Во втором бою из-за этого переволновался, уступил из-за борьбы, все-таки в стойке я действую лучше. Обещаю, что в следующий раз возьму первое место.

В Беларуси же после ноябрьских соревнований Антон только побеждал: на Рождественском турнире по панкратиону в Столбцах, уже упоминавшихся соревнованиях в Минске, а также нокаутом выиграл у опытного оппонента в январе в Могилеве — бой проходил по правилам ушу саньда:

— На мои результаты влияют подготовка и мои цели. Хочу добиться многого, потому стараюсь, мотивирую себя и иду дальше к своей мечте. Нужно набираться опыта и выступать просто везде, где можно. Бой по ушу получился зрелищным, и очень сильно мне запомнился, потому что я впервые победил нокаутом. Оппонент был левшой, мы готовили для него хай-кик — и он прошел в нужный момент. Получается так, что где-то я хорошо бью руками, где-то ногами, но нужно все совмещать.


В этом году Антону исполнится 18 лет, и как многие спортсмены, он строит планы на профессиональную карьеру в ММА:

— Хочется дебютировать в профессионалах, и, конечно же, сделать это на турнире New Fighting Generation, где очень хорошая организация и классные организаторы. Нужно набираться опыта, драться с хорошими соперниками, делать хороший рекорд и идти как можно дальше к своей цели. К какой? Это АСА, UFC, PFL, Bellator.

Артур Кардонов: «Дамковский — пример успешного бойца»

Еще один видный боец на прошедших турнирах по панкратиону в Минске и Столбцах — речичанин Артур Кардонов. Он тренируется у Виталия Чернянкова и Владислава Ковалева. Артуру 15, он выступал в весовой категории до 59 кг и оба раза стал первым.

— Тренироваться я начал лет с шести, — рассказывает Артур. — Изначально занимался волной борьбой, параллельно ходил на бокс. Где-то в 13 лет начал заниматься смешанными единоборствами — стало интересно, я влился в это движение и стал разъезжать на разные соревнования. Достижений пока немного — был на трех турнирах, на области стал вторым, а затем на республиканских состязаниях дважды завоевал первые места.


Ориентиром для Кардонова стал один из тренеров, которые занимаются с парнем, а также легенда смешанных единоборств Беларуси Артем Дамковский.

— Видел много боев Артема Дамковского, его технику — это очень круто, очень мне понравилось. Артем добился по-настоящему большого успеха в смешанных единоборствах. Другой лучший боец для меня — Владислав Ковалев, мой тренер по вольной борьбе. Из зарубежных спортсменов на меня больше всего производят впечатление Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, Петр Ян, Джон Джонс и Тони Фергюсон. Пусть некоторые из них проводят в последнее время скучные бои, показывая одно и то же, но вызывает уважение уже тот факт, что они добились высокого уровня и на нем держатся.

Глядя на таких спортсменов, как Артем Дамковский — чемпион мира по панкратиону, первый чемпион профессионального промоушена М-1 Global в легком весе, обладатель еще многих титулов в разных видах единоборств — Кардонов и сам ставит перед собой высокие цели.

— Если бы мне не нравился панкратион и смешанные единоборства, я бы в спорт столько времени не вкладывал. Знаю, что на данный момент в Беларуси панкратионом занимаются достаточно много ребят. Но я еще, можно сказать, только начинаю, со многими не знаком. Хотел бы попробовать себя с каждым! Новый опыт будет только на пользу.


За спортивным совершенствованием вместе с друзьями по команде Артур не так давно приезжал на спарринги в минскую ACADEMY MMA.

— Довелось побиться с ребятами, которые и опытнее, и старше, и даже тяжелее. — рассказал Кардонов. — Это новый уровень, и это хорошо. Мне дали понять, какие ошибки у меня есть. Стараюсь их исправлять.

Владислав Богурин: «Хочу связать свою жизнь со спортом»

— Когда только начинал ходить на тренировки по смешанным единоборствам, было так интересно, что даже не замечал, как пролетает время, — рассказывает Владислав Богурин из гродненского «Легиона». — Так и остался. Теперь хочу связать свою жизнь со спортом, но пока не могу сказать, как конкретно.

Богурин занимается меньше года — всего восемь месяцев. Но уже может похвастать призовыми местами. Так, на турнирах по панкратиону в Столбцах и Минске он дважды становился третьим, выступая в весовой категории до 69 кг среди бойцов 14 — 15 лет.

— Больше всего запомнились соревнования в Минске, все бои, так как это пока что самые важные для меня состязания. Впрочем, я могу и лучше подготовиться, больше выжать из себя во время поединков, так что не совсем собой доволен, — признается Влад.


Юный спортсмен занимается в клубе «Легион», который не так давно влился в панкратион-движение Беларуси. Тем не менее, тренеры в мире смешанных единоборств Беларуси известны достаточно давно. ММА здесь занимаются Алексей Полеев, Александр Шакоть, Сергей Ерш, к Евгению Петушку можно прийти на тренировки по боксу, к Павлу Обозному — по тайскому боксу.

— Стараюсь равняться на своих наставников, — говорит Богурин. — Тренировки у нас проходят каждый день, кроме воскресенья. К занятиям по смешанным единоборствам в некоторые дни добавляется еще и тайский бокс.


Владислав успешно совмещает занятия спортом с учебой в школе, так что родители только поддерживают начинания сына. Пожелаем и мы Богурину успехов на будущих состязаниях!

Мария Чирко: После смен в детском саду единоборства — это неплохая разрядка»

Девушки на соревнованиях по контактным единоборствам пока остаются, к сожалению, экзотикой. Порой случается так, что спортсменка заявляется на турнир, но так и остается единственной в своей весовой категории. Выход в таком случае — или объединение весовых, или вручение медали без боя. Без наград с соревнований БФПиСБЕ не уезжают, даже если поединок провести не удастся. Тем не менее, медаль — это не главное для настоящего спортсмена. Но такая ситуация случилась год назад с Марией Чирко из брестского клуба BUSHIDO:

— Вы не представляете, как обидно, когда ты приезжаешь на турнир, а соперниц у тебя нет! Я ведь готовлюсь к соревнованиям, иногда и вес гоняю — совсем не для того, что бы потом посидеть на трибунах. Помню свои самые первые такие «соревнования»: тогда у меня сначала имелась соперница, но в последний момент она отказалась от боя. У меня тогда не было никакого опыта, да и перчатки в руки взяла впервые без подготовки, страшно волновалась! Когда узнала, что боя не будет, испытала огромное облегчение. Но уже в прошлом году такому повороту я огорчилась. Да, я принесла пользу своей команде, но не себе. Не горжусь такими победами и даже забываю, что они случались.


Тем не менее, заслуги в панкратионе у Марии имеются. В сентябре 2018 года на Кубке Беларуси в Минске, проходившем в парке Dreamland, Чирко одержала победу над Анной Красножон. Многим тот поединок заполнился бескомпромиссной борьбой, когда инициатива переходила от одной девушки к другой, но в итоге решением рефери победила брестчанка.

— Помню этой бой, как будто он был только вчера, — признается Мария. — Много впечатлений осталось от этого поединка. Именно им я и горжусь, хотя нет, слово «горжусь» не подходит, просто я очень довольна этим боем и его исходом, это был один из самых ярких и запоминающихся для меня поединков.

В последнее время Мария успешно выступала также на турнирах по рукопашному бою, ушу саньда, хортингу, где становилась победительницей и призером республиканских и международных соревнований. В феврале на международном турнире по ушу саньда памяти курсанта Гвишиани Чирко стала второй. А затем дело приняло неожиданный оборот.

— Не так давно я сказала своему тренеру, что хочу повременить с выступлениями, — поведала спортсменка. — И следом за этим стало известно о коронавирусе, все ближайшие соревнования и так отменены. Возможно это и будет моим перерывом. Кто знает, что будет завтра! Не секрет для всех моих друзей, знакомых, подписчиков в Instagram, что я работаю в детском саду воспитателем, много времени уделяю детям. Моя жизнь наполнена многими моментами, но я такая непредсказуемая, что сама не знаю, чего от себя ожидать: сейчас я валяюсь на диване, а уже через час я мчу на другой конец Беларуси.


Терять боевую единицу в женских единоборствах, конечно, не хотелось бы. Нужно хотя бы найти замену. Но как это сделать, как привлечь девушек к тренировкам и выступлениям на соревнованиях?

— Этот вопрос ставит меня в тупик, — признается Мария Чирко. — Лично меня втянул в это тренер, ведь изначально я пришла на тренировки сугубо для себя, да и после смен в саду это неплохая разрядка.

Надеемся, спортивная пауза Марии не продлится долго и она вернется к тренировкам и активным выступлениям уже в ближайшее время!

Виталий Андрухович: «Очень хочется себя показать»

Последний год был достаточно активным в белорусских смешанных единоборствах — много турниров, от детских до профессиональных, спортсмены и тренеры постоянно на виду. Не хватало только Виталия Андруховича. Бобруйчанин еще в 20 лет стал серебряным призером чемпионата Европы по ММА, в 2017 году занял второе место на «мире» и стал первым в Беларуси мастером спорта международного класса по ММА. Но последний год Виталий провел в армии.

— Служба быстро пролетела, — поведал Андрухович. — Где-то надо было и послужить, где-то и на соревнованиях выступал, на сборах бывал.

Титулованного спортсмена ждали на соревнованиях. У Виталия за плечами еще и победа на чемпионате Европы по панкратиону, призовое место на чемпионате мира, награды в других единоборствах. Однако планы пока не сбылись:


— Хотел сразу после демобилизации вернуться к выступлениям, но пришлось делать операцию на глазах, полтора месяца провел на больничном. Планирую выступить на турнире NFG в мае, но в связи с вирусом теперь трудно что-то говорить. Я уже стал тренироваться, хорошо себя чувствую, посмотрим, как организм будет воспринимать нагрузку после перерыва. Очень хочется себя показать.

На детском Рождественском турнире по панкратиону в Столбцах Виталий Андрухович был судьей. Работа рефери спортсмену тоже не чужда.

—Еще когда учился в БГУФК, уже судил различные соревнования, — рассказал Виталий. — У меня есть судейская категория. Чтобы не выпадать из спортивного движения, пока был на «больничном», судил. Мне и это нравится, это тоже интересно. Теперь в зависимости от того, как выступлю на профессиональном турнире, буду смотреть, что делать дальше — драться или судить.


Также после возвращения из армии Андрухович вернулся и к работе тренером в зале ACADEMY MMA на Кальварийской, 4. Виталий работает с детской группой «9+» лет.

— Нравится передавать свои навыки и опыт новому поколению. Пройдет карантин — будем дальше продолжать тренировки, буду заявлять ребят на соревнования, посмотрим, кто на что способен. Пока только знакомился с учениками, еще не знаю, у кого какой характер, но со временем притремся.