В республиканском центре для детей-инвалидов в Минске есть добрая новогодняя традиция: дети, находящиеся в центре, оставляют записки со своими мечтами на «Елке желаний», а сотрудники центра стараются их исполнить.

Юная Кристина Боровко, проходившая перед праздниками курс реабилитации в центре, очень удивила сотрудников своим желанием. Хрупкая девочка, борющаяся с недугом — детским церебральным параличом — захотела попасть на… профессиональный турнир по ММА.


Такое нечасто встретишь, особенно удивителен интерес к этому виду спорту для девочки, ведь ММА, или, как еще говорят, смешанные единоборства — достаточно суровый вид единоборств, включающий в себя элементы всех боевых искусств. В то же время, он и наиболее показателен, ведь во время турнира по ММА отчетливо видно, через какие трудности идут спортсмены к своей цели.

Сотрудница центра Анна Вячеславовна взялась исполнить желание Кристины, благодаря Интернету познакомилась со смешанными единоборствами и нашла тех, кто поможет.


В центр с радостью и огромным желанием приехали атлеты Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств и профессиональной бойцовской команды ACADEMY MMA Виктор Макаренко и Виталий Андрухович. Оба — еще достаточно молодые, но уже титулованные спортсмены, обладатели наград чемпионатов мира и Европы по панкратиону и ММА, они знают цену серьезным достижениям в спорте.

Кроме вожделенных пригласительных на турнир по ММА с открытой датой девочка получила подарки от Белорусской федерации панкратиона и ACADEMY MMA — Кристина может посещать любые соревнования, когда сама захочет.


«Я самая счастливая», — не единожды с благодарностью говорила она в этот день. Она смогла пообщаться и сфотографироваться с атлетами, которые сами неожиданно для себя оказались под впечатлением от встречи: «Кристина — одна из самых сильных людей̆, с которыми мне доводилось общаться, — написал в своем Instagram Виктор Макаренко. — Она была мегапозитивной и много говорила о том, какой счастливой она станет, когда придет на наши с Виталием бои. После этого разговора мы поняли, что эти 30 минут общения оказались для нас бесценной мотивацией как в жизни, так и в спорте».


Любовь к единоборствам у Кристины проявилась больше года назад, и сначала она по телевизору наблюдала за символом Европейских игр в Минске — Лесиком. С ним девочке удалось встретиться и вживую на соревнованиях по спортивной гимнастике на «Минск-Арене», которые, рассказывает мама девочки Наталья, ее потрясли. Однажды Кристина случайно попала на трансляцию турнира по борьбе. Это совпало с непростым периодом в жизни — у нее обнаружили вывих тазобедренного сустава, и в ожидании операции у девочки возник вопрос, как справляться с болью.


— В интервью бойцов и других спортсменов дочь искала ответ на детский вопрос: как и что сделать, чтобы не болело, — рассказала Наталья. — Наблюдая за боями, она немного забывала о своей жуткой боли. Сейчас Крис не испытывает боли, была операция, даже две, была гипсовая повязка на полтора месяца от подмышек до кончиков пальцев на ногах. Теперь Крис трудится, много и продуктивно, чтобы самой идти своими ножками.


Сразу после встречи Кристина и ее мама уехали домой, в Витебск, где встретят Новый год и будут ждать даты, когда объявят о проведении турнира по ММА. Девочке предстоит проделать еще много работы для реабилитации, и полученные позитивные эмоции будут исключительно полезны для нее. Спортсмены же выразили готовность еще не раз приехать к детям в Республиканский реабилитационный центр на показательные выступления, как только эпидемиологическая обстановка станет более благоприятной.