Весь мир ежедневно следит за новостями, связанными с пандемией коронавируса. Происходящее сложно игнорировать, так как это ощутимо меняет нашу с вами жизнь, заставляя принимать активные профилактические меры против знаменитого вируса.

Здоровье людей, в том числе спортсменов, тренеров, любителей спорта всегда было главным для Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств. Все, кто хоть раз участвовал в наших соревнованиях, помнят, что безопасность наших спортсменов и профилактика травматизма на соревнованиях всегда были в приоритете.

Мы не изменяем своим принципам и теперь, в это непростое время. Весь мир и каждый из нас в отдельности оказались перед сложным вызовом и должны сделать все возможное, чтобы пройти его достойно. Наше с вами здоровье и безопасность, несомненно, важнее, чем любые турниры, чемпионаты, сборы и выезды.

Наша федерация уже отказалась от проведения чемпионата Беларуси по ММА, который должен был состояться 21 марта в Минске. Также мы приняли решение перенести все остальные старты на более поздний срок, когда эпидемиологическая ситуация в стране и мире придет в норму. И вместе со всеми мы надеемся, что это произойдет достаточно скоро. В то же время, призываем всех проявить терпение и быть благоразумными в этот непростой период.

Мы понимаем, что набрать хорошую форму для спортсмена — сложный и кропотливый процесс, результат которого можно растерять очень быстро, а восстановить будет очень тяжело. Конечно, продолжать тренироваться можно и нужно. И мы как федерация принимаем выбор каждого человека, как именно это делать. Потому, если вы приняли решение продолжать тренировочный процесс в привычном формате, мы просим соблюдать правила гигиены, по возможности уменьшить контакты с другими людьми. Тренерам и руководителям клубов необходимо уделить особое внимание санитарному состоянию тренировочных помещений, раздевалок, рекомендуем разместить антисептические средства на входе и уменьшить количество занимающихся в группах. Спортсменам же, при минимальных симптомах простуды, следует вести себя ответственно и ограничить контакты с другими людьми и сразу же обратиться к врачу. В Беларуси спортсмены и любители здорового образа жизни имеют возможность продолжать тренировки, в местах, где ответственно относятся к вопросам дезинфекции. Мы уверены в наших партнерах в Минске, Мозыре, Речице, Столбцах — в этих залах сделано все возможное для соблюдения элементарной гигиены и заботы о здоровье посетителей.

Если же вы решили полностью изолироваться на это время, не рекомендуем забрасывать занятия спортом: используйте любые домашние возможности для тренировок. В настоящее время БФПиСБЕ совместно с клубами разрабатывает стратегию онлайн тренировок, которая поможет сделать такие занятия не менее эффективными и позволит вернуться к активным тренировкам после снятия всех ограничений.

Стойкость иммунной системы играет ключевую роль в противодействии организма любым вирусам. Помните, что занятия спортом, здоровый образ жизни и позитив помогут вам уберечься от болезней.

Спорт дарит радость, а позитивное настроение стимулирует нервную и иммунную систему. Вкупе с грамотными тренировками вместе с нашими спортсменами и тренерами это обязательно положительно скажется на вашем здоровье и иммунитете. Находясь в разных местах — дома, в зале, на работе, на улице, — мы можем полезно и позитивно прожить этот период, будучи вместе. Берегите себя и своих близких, все обязательно будет хорошо!

И самое главное помните: за окном весна! Природа пробуждается, солнечных дней будет все больше, а это дополнительный повод для радости.