9 апреля в Минске прошел первый из двух запланированных турниров профессионального промоушена по ММА Absolute Championship Akhmat. Организованы ивенты промоушеном в сотрудничестве с Белорусской федерацией панкратиона и смешанных боевых единоборств. Для смешанных единоборств в Беларуси это важное событие. И вот почему.

АСА — одна из лучших лиг в мире

В Беларуси происходило немало спортивных событий, в том числе и профессиональных ивентов по ММА. В нашей стране существует и развивается, в частности, промоушен New Fighting Generation, быстро вошедший в число 100 лучших в мире. Но АСА — это безусловный топ в мире смешанных единоборств. Во всех рейтингах эта лига идет на втором месте после UFC. В Минск Absolute Championship Akhmat пришел с номерными турнирами, которые увенчаны титульными боями. Так что турниры лиги в нашей страны — это совершенно точно уникальное событие в мире спорта.


Турнир высокого уровня

Лозунг АСА — «Меньше шоу, больше спорта». Поэтому турнир лиги – это не про поп-звезд или рэперов, которые выступают в клетке для привлечения аудитории, не про ринг-герлз. Но здесь устраивают крутые и напряженные поединки. Так, на первом из двух минских ивентов половина из состоявшихся 14 боев прошла полную дистанцию из трех раундов, и победителей определяли рефери. Значит, матчмейкеры подобрали действительно равных оппонентов. Да и в остальных поединках победителям пришлось выложиться на сто процентов, чтобы достичь положительного результата. С точки зрения спорта к АСА трудно предъявить претензии. Тот факт, что из этой лиги регулярно попадают в UFC, также многое говорит об организации.


Белорусские спортсмены получают опыт

И особенно приятно, что белорусские спортсмены стали участниками такого большого события. В первом турнире это были Антон Ларьков и Андрей Калечиц, которые были соперниками друг друга, и Илья Ходкевич. В «белорусском дерби» дело дошло до решения судей, победу одержал более опытный Калечиц. Уже в рамках вечера бой прокомментировал президент АСА Алексей Яценко, который, как оказалось, проходил в Минске армейскую службу в свое время. «Понравилось, что ребята не снижали темп боя до конца, каждый выложился и хотел победить», — сказал Яценко, отметив, что спортсменам нужно еще подтянуть уровень мастерства. Илья Ходкевич, гомельчанин, живущий в Москве, попал в основной кард АСА через участие в лиге Young Eagles и продлил свою победную серию.


В следующем турнире белорусов также будет трое. В со-главном событии вечера выступит ветеран Артем Дамковский, для которого это будет третий боя в АСА. Но когда он выступал в Беларуси на профтурнирах? Да почти никогда. Из последнего — чемпионат мира по панкратиону в Бобруйске в 2018 году. А вот Александр Ковалев и Владислав Янковский, непобежденные и очень перспективные белорусы, получили очень большой шанс заявить о себе и зарекомендовать себя в одной из лучших лиг мира. Успешное выступление станет важной вехой в карьере обоих, желаем удачи!


Белорусские судьи получают опыт

Но не спортсменами едиными. Участие в прошедшем турнире приняли и белорусские судьи — Евгений Оленцевич в клетке и Виктор Макаренко с Олегом Миляковым за его пределами. Это тоже ценный опыт, который будет полезен им в будущем.


Организаторы турниров получают опыт

Также полезно участие в организации и проведении соревнований и команды Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств. Ивент АСА прошел на очень высоком уровне: можно было видеть, как все четко спланировано, как можно за считанные минуты развернуть технику и провести интервью с интересными персонажами для публики, и многое, многое.


У вас также есть шанс увидеть это всё 23 апреля в «Фалкон арена Минск». Болеем за белорусов и наслаждаемся шоу!