Белорус Михаил Одинцов проведет сегодня в Киеве бой за звание чемпиона мира по версии промоушена WWFC в весовой категории до 66 килограммов. Соперником нашего атлета будет представляющий Люксембург уроженец Чечни Хасан Асхабов.

Асхабов является чемпионом организации в данной весовой категории, и уже неоднократно проводил защиту титула. Всего же в профессиональных ММА он провел 17 боев, в которых выиграл 15, а одно из поражений ему было присуждено за использование запрещенного приема — удара коленом в пах, с чем согласились не все. Другое Хасан потерпел от экс-бойца UFC бразильца Гермеса Франки, попавшись на прием «гильотина».

Для Михаила Одинцова грядущий бой будет всего вторым в рамках промоушена WWFC. В декабре белорус одержал победы над Кубанычем Абдисаламом из Кыргызстана и получил право бороться за чемпионский пояс организации. Всего же в профессиональной карьере Одинцова было 11 боев, 10 завершились победами Михаила.

Информация о турнире, бойцовский кард

Трансляцию боя Одинцов — Асхабов, а также встретиться с профессионалами и любителями ММА, можно будет увидеть в ресторане-пивоварне «Друзья» вечером 24 марта. 


Перед отъездом в Киев Михаил ответил на вопросы пресс-службы о грядущем бое, а также на те, что оставляли в соцсетях подписчики страниц Белорусской федерации панкратиона и боевых искусств и «Академии ММА».

— Готовясь к бою с Асхановым, вы и работу со своими подопечными в зале не оставили. Не мешает?

— Тренировки тренировками, а работа есть работа. Успеваю все делать. В последнюю неделю делал по одной тренировке в день, готовил свой вес, который должен быть полностью сброшен, чтобы драться в запланированной весовой категории.

— Когда начали подготовку к схватке с Асхановым?

— За два с половиной месяца, то есть через неделю после своего крайнего боя.

— Ваше мнение о сопернике?

— Асханов — очень хороший боец, чемпион данной организации. Он и борется, и бьет. У парня все хорошо с характером — он чемпион. Но мы постараемся поменять этот момент и привезти пояс к нам в Беларусь.

— Слабые места есть у Хасана?

— Я бы сказал по-другому. У всех есть какая-то стороны более сильная, а какая-то — наоборот. Это не значит, что в чем-то есть конкретный минус, просто кто-то уделяет больше времени и внимания отдельным аспектам.


— Соперник родился в Чечне, представляет мощную кавказскую школу…

— Я скажу так: все мы — люди одинаковые. Они ничем не отличаются от нас. Просто кто-то по-другому воспитан. Кто-то хочет быть чемпионом, кто-то нет. Друг перед другом мы равны. Кто больше тренируется, у кого больше желания, тот и добивается успеха.

— Вы уже соперничали с представителями Кавказа. Как они проявляют себя в бою?

— У меня было очень много встреч с представителями этого региона. С ними никогда нельзя отступать назад. Всегда нужно идти только вперед. Нельзя никогда показывать свою слабинку.

— Асхабов уже не впервые будет проводить защиту пояса. Для вас это первый титульный бой. А вообще финалы на различных турнирах считали?

— Нет. Для меня каждый бой — ответственный. Так как этот — за чемпионство, то он еще более ответственный. Подхожу к нему с максимальным желанием и тренированностью. Отличие лишь в том, что схватка — за пояс, и всего лишь на два раунда дольше, чем обычно.

— Пользователи в соцсетях задавали вам вопрос: готовитесь провести все пять раундов?

— Да, готовлюсь к пятираундовому бою. Конечно, все возможно, но я должен быть готов к самому сложному. Тренировался я, как и раньше, скажу честно. Только минимально увеличил нагрузку.

— Можно ли сравнивать выступления на чемпионате мира и Европы панкратиону, где в рамках турнира бои идут несколько дней подряд, и нынешнюю, когда к поединку готовился два с половиной месяца, в плане психологии?

— Это все-таки разные виды спорта, и подготовка идет на разном уровне. Я давно в спорте, и на меня ничего особо не влияет в плане психологии. Я готов выступать и на любительском уровне, где нужно драться каждый день, и на профессиональном, где один бой в несколько месяцев.


— Алексей Анцыпович в начале года заявил о начале гонки за поясами. Когда почитали его слова, что подумали?

— Надеюсь, все бойцы, о которых он говорил, оправдают его и свои желания, и год получится успешным. Ответственность мы ощущаем давно: нам создают все необходимые условия, выделяется финансирование, открыт отличный зал. В Белорусской федерации панкратиона и боевых искусств для нас делают все, только чтобы мы показывали результат.

— Следите ли за соперником? Несколько дней назад в Instagram Асхабов выложил фото с чемпионским поясом.

— Слежу минимально: если что-то появляется в ленте Instagram, естественно, вижу, но специально ничего не искал. Увидим все 24 марта.

— Ваш бой будет одним из финальных. Тяжело ждать своего выхода в октагон?

— Нет. Нормально к этому отношусь. Я и в раздевалке могу находиться, могу выйти посмотреть бои других ребят. Чередую.

— WWFC называют одним из самых быстроразвивающихся промоушенов Европы…

— Они относятся к своей организации очень ответственно и все проходит на очень высоком уровне. Я выступал в разных организациях и могу сравнивать. Дай бог, чтобы WWFC и дальше так развивался.


— Асхабов достаточно давно выступает в этом промоушене, и в Киеве его, возможно, будут больше поддерживать…

— Возможно. Но я еду туда не для того, чтобы меня поддерживали, а чтобы показать красивый бой. Дай бог, все получится, и я заберу пояс и привезу его в Беларусь. Наши болельщики тоже едут в Киев: это очень приятно и большой плюс. Пускай нас будет не очень много, но мы, как говорится, в тельняшках. Все будет хорошо!

— Сопутствующая бою информация интересует вас? Например, букмекерские конторы дают возможность сделать ставку на победителя, и отдают преимущество Асхабову…

— Меня это не интересует вообще, стараюсь лишней информации избегать, так как она меня немного отвлекает. Пусть кто хочет, решает сам, ставить или нет. Я в этом не разбираюсь.


— Будет ли какой-либо особенный танец или трюк?

— Я же приехал не танцевать, а драться. Естественно, это моя маленькая фишечка: выходить бодро, весело и немного танцующе. Минимальный танец будет.

— Есть информация, что в детстве Асхабов занимался танцами и выступал в ансамбле….

— Ничего не узнавал о нем. Соперник интересует меня только как боец. Я тоже занимался танцами, тут меня особо не удивишь. А вообще, мы с Хасаном даже в один день родились — 13 февраля. И вот нас как-то нас дорожка свела (улыбается).

— Соперник спаррингует с братом, и вы с Андреем становитесь в пару…

— Мы с братом часто стоим: он очень хорош как борец и в этом плане меня очень хорошо подготавливает. Я ему помогаю, он мне.

— Как относитесь к трэш-току?

— У каждого есть своя голова. Я не из тех, кто будет словами бросаться и соперника оскорблять. Лучше вызову в ринг, где будем доказывать, кто чего достоин.


— Знаете ли вы, что за вас будет болеть вся Беларусь?

— Знаю. Много кто пишет и желает удачи. Надо стараться и оправдывать надежды всех людей, которые в меня верят.

— Выделяется ли какой-нибудь из регионов в плане поддержки?

— Не буду выделять. Из разных областей пишут с теплыми словами.

— Как чувствуете себя в весовой категории до 66 килограммов? Легко ли делаете вес?

— Во время сгонки веса особых затруднений не испытываю. Естественно, кушать минимально хочется. Нет такого, как у некоторых, которые два три килограмма сгонят, и начинается: «Хочу есть, погибаю». Вес делаю спокойно, и после сгонки чувствую себя хорошо, восстанавливаюсь быстро.

— Как оцениваете свой уровень борьбы, много ли времени уделяете ей, или больше — защите от переводов?

— Я много лет занимался борьбой, уровень у меня хороший. Бороться не боюсь ни в стойке, ни в партере. Много времени уделяю и ей, и ударной технике. Нельзя забывать ни одно, ни другое.