В Бресте состоялся чемпионат Беларуси по смешанным единоборствам. Впервые в нашей стране турнир проводился по правилам международной федерации IMMAF.
Для спортсменов эти соревнования стали отборочными в сборные страны. Лучшие будут представлять нашу Республику на международных турнирах под эгидой IMMAF: чемпионатах мира, Европы (в том числе молодежном), а также открытом чемпионате Азии.
Впервые белорусы приняли участие в планетарном форуме международной федерации смешанных единоборств в прошлом ноябре, завоевав две серебряные награды. Белорусская федерация панкратиона и боевых искусств с 2017 года представляет интересы страны в IMMAF, ее включение в члены международной организации открыло новые горизонты перед спортсменами из нашей страны. Благодаря этому еще более вырос уровень конкуренции внутри Беларуси в ММА: чтобы попасть в команду своей области, бойцам пришлось пройти серьезный отбор в своих клубах, городах, регионах.

В итоге на турнир, проходивший в спорткомплексе Брестской областной структуры Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» приехали лучшие представители шести областей Беларуси. Самый многочисленный состав выставили хозяева – брестчане.
Чемпионат Беларуси запомнился многими боями хорошего уровня. Особенно яркими же получился, например, финал у девушек в категории до 52 кг, где Татьяна Александрова одержала победу над Дарьей Крачковской. Или решающая схватка в категории до 70 кг у мужчин: Рустам Мохаммад победил Андрея Одинцова. Зрелищным получился бой Виталия Андруховича и Евгений Щербина за титул в категории до 66 кг, серебряный призер чемпионата мира подтвердил свои притязания на еще одну поездку на турнир. А в финале весовой категории до 93 кг встречались медалист чемпионата мира по панкратиону Владислав Янковский с обладателем серебряной награды чемпионата мира по ММА Павлом Пахоменко, и здесь сильнее оказался представитель Могилевской области.

Кроме того, чемпионами Беларуси стали Артем Орешко (Брестская область, до 57 кг), Юрий Балка (Брестская область, до 61 кг), Сергей Дюко (Минская область. До 77 кг), Александр Горбатый (Брестская область, до 84 кг), Александр Каравай (Брестская область, до 120 кг).
Отметим, что не только победителям удалось обратить на себя внимание. В этом году белорусские спортсмены смогут выступить на различных международных турнирах под эгидой IMMAF, в том числе молодежном чемпионате Европы, в котором примут участие спортсмены в возрасте не старше 21 года.
Большинство участников турнира тренируются в столичном или региональных клубах бойцовской команды «Академия ММА», которая вновь подтвердила высокий класс подготовки спортсменов.

Кроме серьезного соревновательного уровня, чемпионат Республики отличался и своей организацией. По традиции на своих турнирах Белорусская федерация панкратиона и боевых искусств уделяет внимание не только спортивной составляющей, но и оригинальному шоу. Бои прошли в октагоне и при специальном освещении, что само по себе создает особую атмосферу. Оригинально обставлены были выходы спортсменов перед схватками. Также перед зрителями и атлетами выступили артисты со специально подготовленными номерами.

Во время чемпионата Беларуси были вручены первые за историю данных видов единоборств удостоверения мастеров спорта международного класса по панкратиону — Вадиму Куцему, Михаилу Одинцову, Евгению Оленцевичу — и по ММА — Виталию Андруховичу и Павлу Пахоменко. Поздравляем!