Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств снова собрала лучших юных бойцов под свои знамена. 23 февраля, в главный мужской праздник, в столичном СК «Уручье» за звание сильнейшего сражались более полутора сотен спортсменов в возрасте от 8 до 17 лет.

Предыдущий детский турнир проходил в декабре в Столбцах. По сравнению с ним стало как больше участников, так и появились не заявлявшиеся прежде команды. Минск теперь представляли не только ACADEMY MMA, Ассоциация BUDO, «Феникс», но и «Сокол», «Вольный», SLONCLUB. Новый коллектив прибыл из Бобруйска. Давненько не напоминали о себе гродненцы из «НАЯР». Наконец, приехали познакомились с панкратионом спортсмены из витебского клуба MezitTopTeam.


— База у наших ребят — это грэпплинг. Молодежь интересуется: а может, попробовать свои силы где-то еще? — Рассказывает тренер Роман Мезит. — Я сам в прошлом чемпион мира по смешанным единоборствам, так что навыки позволяют тренировать. Решили попробовать себя на турнире по панкратиону.

Тренер «НАЯРа» Михаил Бурешкин признался: занимающихся в группах достаточно, но участвовать в соревнованиях стремятся не многие:

— К сожалению, сейчас не то поколение детей сейчас. Сначала говорят, что хотят выступать. Но когда приходит день соревнований, начинается: «Нога болит, еще что-то». Но когда предлагают поучаствовать в соревнованиях, мы стараемся не отказываться. В любом случае, нужно ездить на турниры, в зале такого опыта не получишь.


Те же, кто принял вызов и выходил на ковер в воскресенье, приехали не просто отбыть номер. Конечно, достаточно было на турнире и досрочных финишей, но и эти бои проходили в борьбе, а победа приемом — это уровень выигравших бойцов, к которым, уверены, их соперники подтянуться к следующему разу.

— Мы довольны турниром, — подчеркнул Роман Мезит. — Рады, что впервые поучаствовали в соревнованиях Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств. Уровень организации здесь очень хороший, как и судейства. Мы привезли пять человек, двое из них стали первыми, двое — вторыми. Для дебюта это очень хорошие результаты.

— Провел три боя, более-менее доволен тем, как все прошло, — итожит турнир его победитель в весовой категории до 76 кг среди кадетов Иван Кулак из ACADEMY MMA. — Самым тяжелым был второй поединок с парнем из России, который оказался тяжелее и крупнее меня, да и физически чуть крепче, мастер спорта по грэпплингу. Я проигрывал пару баллов за счет бросков, которые он проводил. Но на последней минуте я сделал ему болевой прием на руку и победил. Первый бой я закончил техническим нокаутом, последний — по баллам. Впечатления в целом хорошие, видно, что наши турниры растут, появляются новые клубы, новые соперники. Планы? Драться на чемпионате Республики, победить, выступить «на Европе».


Иван, кстати, на соревнованиях среди кадетов уже не сможет выступить: в апреле ему исполнится 18, наступает взрослый этап карьеры.

Для юношей же соревнования 23 февраля — это двойной праздник: каждая возможность выступить делает их сильнее. По словам Михаила Бурешкина, подобные турниры нужно проводить еще чаще:

— Конечно, соревнования соревнованиям рознь. На этом турнире все было безопасно для участников, в случае болевых приемов судьи останавливают схватку заранее, значит, можно выступать часто. В Польше, например, состязания по смешанным единоборствам проводятся каждую неделю. Именно поэтому соседи за два – три года подняли вид спорта на высокий уровень.

Интересное на турнире можно найти не только непосредственно в поединках. Так, например, бойцам из MezitTopTeam как правило секундировала девушка ,а не непосредственный тренер. Девушку зовут Кристина Петерсон, она и сама планировала стать участницей соревнований, но из-за болезни пришлось отказаться от затеи.

—Тренер мне доверяет. Я достаточно давно занимаюсь. Пусть по ударной технике знаю не так много, но в плане борьбы в партере могу что-то подсказать. Тренируюсь уже почти три года, выступаю в основном по грэпплингу, боролась и с девушками, и с парнями, — рассказывает Кристина.


— Раньше я старался секундировать спортсменам сам. Но сейчас хочу, чтобы каждый помогал каждому. Это и сплачивает команду, и ребята понимают ответственность друг за друга, — пояснил такой подход Роман Мезит.

А Кристина уже строит планы на следующие соревнования. На данный момент у нее хорошие успехи в грэпплинге, где она является четырехкратной чемпионкой страны, теперь есть желание попробовать себя в новом виде единоборств. Команда такое стремление только поддерживает.

— Больше всего мне нравится атмосфера, которая царит в единоборствах. — признается спортсменка. — В нашем зале она очень дружелюбная. Кто бы не приходил — все остаются, несмотря ни на что. К тому же, приятно, когда чего-то достигаешь. Мне еще достаточно мало лет, но уже есть серьезные звания, есть чем гордиться.


Каждый следующий турнир — это возможность познакомиться с новыми спортсменами и командами, встретиться с теми, кого давненько не видел. Например, призер чемпионата мира по панкратиону – 2018 Михаил Бурешкин не только тренирует в гродненском клубе, но и продолжает карьеру. В конце прошлого года он бился на турнире в Польше, и, по его словам, сумел зарекомендовать себя, и теперь ему постоянно приходят приглашения из соседней страны.

— Обязательно поеду еще выступать. Без боев я уже не смогу.

То же могут сказать и другие ребята, выступавшие на турнире по панкратиону, посвященному Дню защитника Отечества. Став на бойцовский путь уже в детстве, трудно с него свернуть. Особенно, когда тебе еще мало лет, а уже есть, чем гордиться.

Результаты: http://www.pankrationuww.by/novosti/novosti/23-02-results/

Фото: https://vk.com/pankration.federation?z=album-141034375_270506054