Итак, это случилось. То, что заранее называли «боем века», стало историей. Флойд Мейвезер победил в боксерском поединке Конора Макгрегора, доведя свой рекорд до 50-0, и это лучший показатель в истории этого вида спорта.
Поединок представителя ММА на боксерском ринге вызвал большой интерес в мире смешанных единоборств. Партнер Белорусской федерации панкратиона и боевых искусств ресторан «Друзья» предоставил одну из своих площадок для трансляции боя — и собрал аншлаг.

… Раннее начало, заявленное на 6 утра по минскому времени, не отпугнуло любителей единоборств. Идешь в «Друзья» и видишь: кое-где в квартирах жилых домов зажигаются окна. И веришь, что это просыпаются фанаты бокса и ММА. И пусть в этот раз они остались смотреть трансляцию дома — возможно, в следующий присоединятся к организованному Белорусской федерацией просмотру. Ведь здесь можно не только смотреть за происходящим на мониторах — но и пообщаться с профессионалами. Или хотя бы сфотографироваться. Например, с Алексеем Кудиным, который, как правило, не отказывает. А на этом снимке он вместе с Михаилом Одинцовым.

В 6 утра бар-караоке уже заполнен, и публика наблюдала за боем андеркарта, в котором Джервонта Дэвис воплотил-таки свое преимущество над Франсиско Фонсекой в победу. Равнодушных к происходящему в зале нет, но понятно, что люди ждут главного события — выхода на ринг звезд первой величины.
И вот, наконец, начинается представление долгожданного боя. Сначала показалось, что появление на экранах направляющегося на ринг Макгрегора вызвало больше шума в зале от белорусской публики, но выход Мейвезера в балаклаве также произвел большой эффект.
На белорусском телевидении бой репортаж вместе со штатным комментатором канала вел выступающий за Беларусь и Россию в разных видах единоборств Александр Устинов, имеющий опыт и боксерских поединков, и боев ММА. Любопытно было наблюдать, какие реакции вызывают фразы из телевизора у собравшихся в «Друзьях». Например, после того, как Устинов спрогнозировал, что главное событие вечера завершится в четвертом раунде, Алексей Кудин улыбнулся. В итоге же Конор и Флойд боксировали до 10 раунда. Причем в начале активнее был ирландец, который шел в атаку и его удары достигали цели.
— Было видно, что в первых нескольких раундах Мейвезер позволял Конору работать, пробить, — разобрал для нас бой Вадим Куцый, чемпион Европы и вице-чемпион мира по панкратиону, чемпион Беларуси по ММА. — Но это, возможно, его тактика. Может, план был таким: дать Макгрегору выдохнуться, и потом завершить бой. В определенный момент американец начал поддавливать соперника, попытался посмотреть: получится закончить или нет, и Конор выдержал. Потом Флойд снова дал сопернику поработать, чтобы он еще выдохся. У меня сложилась такая картинка, что это делалось только для того, чтобы функциональная выносливость Макгрегора просела, и он устал.

Видя, что соперник не атакует в начале, Конор даже убирал руки за спину, как бы провоцируя американца на удар. Такие вещи вызвали восторг у публики, но Флойд оставался спокойным и ждал своего шанса. В шестом раунде уже трибуны в Лас-Вегасе скандировали имя Макгрегора, и тот встрепенулся, стал действовать активнее, хотя усталость уже начинала сказываться.
Конечно, сразу было видно, что ирландец — не классический боксер. Несколько раз Конор заходит за спину сопернику — это принесло бы ему выгоду в бое по правилам ММА, но абсолютно бесполезно в боксе. Ну а удары по затылку вызывали улыбки у многих зрителей.
— Конечно, вещи из ММА в действиях Макгрегора были заметны. Все-таки это закладывалось в него годами. Даже клинчевал он по-особенному, — отметил Алексей Кудин, лидер сборной Беларуси по панкратиону.
В целом, публика в «Друзьях» больше поддерживала Макгрегора. Но точные удары Мейвезера, который, чем больше раундов проходило, становился все опаснее для соперника, тоже вызывали живую реакцию любителей единоборств. Все могло закончиться в 9 раунде, но Конор выстоял. Впрочем, уже в следующем рефери остановил бой после серии точных ударов американца. Технический нокаут.

— Бокс получился! Но мое мнение — рефери принял неправильное решение, остановив бой, — говорит Алексей Кудин. — Думаю, нужно было произвести отсчет, и если бы Конор был готов продолжать, дать ему еще поработать. Может быть, он бы передохнул за время паузы и смог переломить бой. Конор не лег, и это позволит ему продолжать говорить в его стиле. Он может ссылаться на ошибку рефери.
Вадим Куцый имеет иное мнение:
— Остановку боя считаю справедливой, потому что не раз к тому моменту уже Конора «болтануло», повело, и дело шло к тому, что он мог и упасть.

На лицах же «простых» посетителей «Друзей» видно разочарование. Один парень, явно болевший за Конора, то стучит в растерянности рукой по столику, то хватается за голову.
Профессионалам же бой понравился.
— Макгрегор все равно молодец! В боксе он ведь новичок, а Флойд — это легенда. Тем не менее, ирландец смог продержаться 10 раундов. И не стоял, а боксировал. Если же Мейвезера запустить в клетку, Конор с ним разобрался бы быстрее, — поделился своей оценкой Кудин.
— В целом боем я остался доволен. Он получился очень интересным. Был удивлен, что Конор зайдет в такие поздние раунды. Специфика бокса отличается от ММА, и было предсказуемо, что со временем Макгрегор выдохнется и устанет. Но общая картинка боя очень понравилась, ирландец очень достойно показал себя в боксе, выдержал атаки Мейвезера и попадал сам, особенно в первых раундах, — считает Куцый.

Зрители быстро покидали бар-караоке, унося в утренний Минск эмоции и разговоры о завершившемся бое. Говорили все же больше о представителе ММА:
— Как он так мог?
— Зачем он туда вообще полез?
— На то Макгрегор и Макгрегор, что не ищет легких путей и выбирает самых сильных соперников, — заочно отвечает на последний вопрос Вадим Куцый. — Я удивлен, что он выстоял десять раундов против такого чемпиона, как Мейвезер, и выглядел очень конкурентоспособно. Если бы оппонент был пониже уровнем, чем Флойд, думаю, победа была бы за Конором. Ирландец сделал правильное решение. Теперь, думаю, он вернется обратно в ММА. Нечего было выбирать соперников настолько сильнее.

Публика расходится: кто-то — домой спать, у кого-то — свои дела. Начинается новый день. И каждому человеку интересно, что ждет нас завтра.
— Думаю, Конор обратно переквалифицируется в ММА, так как ему нужно защищать пояса. Он и сам говорил, что смешанные единоборства — его стихия, просто ему хотелось попробовать себя в чем-то еще, — поделился прогнозом Вадим Куцый.
Следите за новостями: мир единоборств полон интересных событий, реагировать на которые будут и в Белорусской федерации панкратиона и боевых искусств.